Родни Стоун
Описание
Увлекательный исторический роман, действие которого разворачивается в Англии начала 19 века. Одно из первых произведений мировой литературы, посвященное миру спорта. Замечательное изображение боксерских поединков и конных состязаний. Сам А. Конан Дойл считал роман «Родни Стоун» одним из своих лучших произведений.
Интересные факты
Цитаты из книги
С этой книгой читают:
Даже в книге про бокс Дойл сумел запихать труп и нераскрытое преступление.
Не совсем этого я ожидал от произведения. Я полагал, что "Родни Стоун" - это зеркало эпохи, который расскажет про зарождение традиционного английского спорта. Спорта настоящих мужчин, с кровью и выбитыми зубами. Да, англичане подарили миру не только футбол и регби вместе с их дикими фанатами. Классический английский бокс - был в свое время таким же культом как и соккер. Передаю привет фанатам Гая Ричи.
Особенно интересно прочитать про бокс в произведении человека, который был свидетелем его зарождения в современном виде. Ведь до середины 19 века - на ринге дрались до нокаута, без ограничения по раундам. Не было также и перчаток. Бокс - был смертельным спортом. И только в 1882 году появились правила маркиза Куинсберри из 12 пунктов. Хотя в книге я узнал, что даже поле этого бокс в некоторых провинциях Англии был под запретом.
Все это интересно, но Конан Дойл все равно очень скуп на подробности. Его трудно винить - он был настроен на свой сюжет, и бокс в нем был только декорациями. Но иногда в строках романа нельзя было не заметить восхищения, которое сам автор испытывал перед этим видом спорта. Описания держали в напряжении с надеждой, что автор еще что-нибудь расскажет про бокс. Он восхвалял его, но в то же время держал читателя на расстоянии. Может быть, он и не думал сохранить в этой книге образ бокса. Понадеялся на других.
Очень жаль. Потому что единственным писателем, который еще оставляет мне надежду в этой теме, остается только Джек Лондон.
Ну а детективный сюжет в книге, признаться, так себе...
А как детектив книга неплохая?
Если ты у Лондона имел в виду "Мексиканец", то там тоже есть еще линия помимо, собственно, спорта.
@ekaterin_a, Еще "Кусок мясо" у него.
Как детектив слабая, мне так кажется