Цитаты из книги Американские боги - страница 4

добавила цитату17 октября 2016 8:48

Город без книжного магазина и не город вовсе. Он сколько угодно может звать себя городом, но если в нем нет книжного, он сам знает, что ни одной живой души ему не обмануть.

добавила цитату17 октября 2016 8:48

Вера основана на чувствах, которыми мы воспринимаем и постигаем мир, - на зрении и слухе, на осязании и вкусе, и ещё на памяти. Если они нам лгут, значит, ничему нельзя доверять. И даже если мы не верим, мы все равно не может идти по пути иному, чем тот, какой показывают нам они. По этой дороге идти приходится до конца.

добавил цитату26 августа 2016 9:57

Религия – это место, на котором стоят, с которого смотрят и действуют, возвышенность, дающая точку зрения на мир.

добавил цитату26 августа 2016 9:56

Все религии по сути метафоры: Господь – это мечта, надежда, женщина, насмешник, отец, город, дом с тысячью комнат, часовщик, оставивший в пустыне бесценный хронометр, некто, кто вас любит, даже, быть может – вопреки всем доказательствам, – небожитель, чья единственная забота сделать так, чтобы ваша футбольная команда, армия, бизнес или брак преуспели, процветали и взяли вверх над любым противником

добавил цитату26 августа 2016 9:56

Свобода верить означает свободу верить и в правое дело, и неправое. Точно так же, как свобода говорить дает тебе право хранить молчание

добавил цитату26 августа 2016 9:55

Литература позволяет нам проникнуть в сознание других людей, кажущееся нам иными мирами, и поглядеть на мир их глазами. А потом – в книге – мы останавливаемся прежде, чем умереть, или мы умираем чужой смертью, а в мире за пределами романа переворачиваем страницу или закрываем книгу. Мы возвращаемся к своей жизни. Жизни, которая походит на все другие и ни на одну из них не похожа.

добавил цитату26 августа 2016 9:55

Теперь он подошел уже достаточно близко, чтобы Тень мог разглядеть его лицо: старое, но довольное, лицо человека, который вдоволь хлебнул уксуса жизни и обнаружил, что это, по большей части, виски и притом хороший.

добавил(а) цитату26 сентября 2015 14:28

- Как ты потерял глаз?
Среда засунул в рот полдюжины кусков бекона, прожевав, отёр тыльной стороной ладони жир с губ.
- И вовсе не потерял, - сказал он. - Я точно знаю, где он.