Цитаты из книги Земля
Люди слишком подлы; надежда поколотить пруссаков утешала его, а кроме того, раз он не нашел покоя в этом захолустье, где целые семьи состояли из кровопийц, не лучше ли снова вернуться к бойне? Чем больше людей он убьет, чем краснее станет земля, тем лучше! Он будет чувствовать себя отомщенным за эту проклятую жизнь, за то горе и страдание, которое ему причинили люди!
Что за идиотская выдумка - ваш земной рай, ваши методы принудить мир быть счастливым помимо него самого! Вздор! Разве можно все это устроить у нас? Ведь мы насквозь прогнили. Нужно, чтобы сначала пришли дикари, казаки или китайцы почистить нас!
Слышите, отец, дел по горло! Без глупостей! Не время ноги протягивать!
Бога, который уже не заставлял их трепетать, они тоже в грош не ставили. Но когда нет священника, то могу сказать, что они слишком бедны или слишком скупы, чтобы им обзавестись
Чего ради будут они дрожать и простираться ниц, вымаливать себе прощение, если сама мысль о дьяволе вызывала у них смех и если они перестали верить в то, что ветер, град гром - дело рук какого-то всевышнего мстителя? Заниматься такими вещами - пустая трата времени; лучше уж оказывать почтение правительственным жандармам, - те, по крайней мере, действительно всемогущи.