«Я нанимаюсь видеть сны»

1980

Описание

Автор, находясь в Гаване, становится свидетелем гибели женщины, носившей на указательном пальце перстень в виде змеи с глазами из изумрудов. Кольцо напомнило ему о давней знакомой — фрау Фриде, которая зарабатывала на жизнь, нанимаясь видеть сны.
Произведение включено в авторский сборник «Двенадцать рассказов-странников».

7,4 (9 оценок)

Купить книгу «Я нанимаюсь видеть сны», Габриэль Гарсиа Маркес

Интересные факты

Цитаты из книги

С этой книгой читают:

написала рецензию6 января 2025 7:52
«Я нанимаюсь видеть сны»Габриэль Гарсиа Маркес

#АК_2024 (15. Латиноамериканский автор)

Всё-таки Маркес – кудесник и волшебник! Ему подвластна удивительная сила, сила слов. Слов, которые обволакивают, очаровывают и пленяют, заставляя крутиться в головокружительном вихре эмоций от первой и до последней строчки.
А начиналось всё так просто и прозаично: жертвой чудовищного удара морской волны стала одна женщина, которую расплющило вместе с её автомобилем. И если бы не одна маленькая деталь, перстень в виде змеи на пальце, автор (да и читатель вместе с ним) отнёсся бы к этой истории не иначе, как к очередной заметке в дешёвой газете. Прочитал, грустно покачал головой. Мол, какая странная смерть, чего только в мире не бывает! И благополучно забыл обо всём этом уже наследующий день.
Но перстень… Да, перстень раскрыл личность своей хозяйки. Вернее, заставил вспомнить автора об удивительной женщине, с которой он был знаком много лет назад. Та женщина, известная как фрау Фрида, обладала одним удивительным талантом. Она умела видеть сны.
Да, все мы видим сны. Но кто из нас видит их по-настоящему, а не просто смотрит? А она видела и толковала, превратив свой дар в довольно прибыльное предприятие. И вот тут возникает самый интересный момент в рассказе, однозначного ответа на который автор не даёт. Действительно ли фрау Фрида умела толковать сны или всё это не более, чем удачная выдумка, позволяющая зарабатывать на хлеб насущный?
Наверное, каждый читатель должен решить это для себя. Но вот ещё вопрос: свидетельствует ли печальная судьба, постигшая фрау Фриду, об отсутствии дара? Мне почему-то кажется, что она просто устала видеть…