Августовские страхи

1980

Описание

Рассказ о привидении, обитающем в замке эпохи Возрождения. Хозяин замка убеждён, что призрак некоего Людовика, убившего свою жену, до сих пор обитает в нём.
Произведение включено в авторский сборник «Двенадцать рассказов-странников».

8,1 (8 оценок)

Купить книгу Августовские страхи, Габриэль Гарсиа Маркес

Интересные факты

Цитаты из книги

С этой книгой читают:

написала рецензию6 января 2025 8:13
Августовские страхиГабриэль Гарсиа Маркес

#АК_2024 (21. Сезонное произведение)

Вот такие страшилки я люблю всей душой. Тонко, изящно, совсем не грубо, а скорее изящно и завораживающе.
Знаете, когда автор с самого начала нагоняет жути, обещая каких-то немыслимых ужасов до мурашек и внезапно поседевших волос, это очень часто вызывает тоску и апатию. Обещания оказываются куда интереснее самой истории. А так, как мне кажется, не должно быть ни при каких условиях.
В этом же рассказе в первую очередь поражает то мастерство, с которым было выстроено повествование. Никаких заверений и обещаний того, что последует дальше. Просто история о замке, в котором, по словам одной старухи, водятся призраки. А потому лучше ночью держаться от него подальше.
Дальше следует печальная легенда о том, как некий рыцарь Людовик выстроил этот самый замок, но однажды в порыве страсти заколол свою возлюбленную на постели сразу после буйных ласк. Осознав весь ужас своего поступка и не в силах справиться со случившимся, рыцарь покончил с собой, натравив на себя собственных собак…
Но в наши дни замок тих, прекрасен и привлекателен для туристов. Кроме того, здесь можно вкусно и сытно пообедать, поужинать и даже переночевать. Словом, ничего жуткого или просто мистического. Но когда кажется, что всё уже закончилось, Маркес выдаёт такой потрясающий финал, что у меня просто не хватает слов для выражения восторга. Кроме одного. Браво!