Рецензии на книгу Фонтан феи Фортуны

написала рецензию5 января 2025 11:10
Фонтан феи ФортуныДжоан Роулинг

Эта сказка является частью сборника "Сказки барда Бидля", которые являются частью лора Поттерианы, их читают детям волшебников, этакий аналог принятых у нас сказок братьев Гримм или Андерсона. И в большей мере они написаны как подарок для фанатов, и вряд ли будут интересны в отрыве от вселенной Гарри Поттера.
Где-то в мире существует волшебный источник, который раз в год может исполнить одно желание того, кто сумеет искупаться в нем. Свою удачу решают попытать три колдунья и рыцарь. Они готовы пройти путь к источнику вместе, а там уже решить, кто достоин благословения.
Сказка показывает нетипичную для волшебников ситуацию - общая работа между магами и магглами, что не может не вызвать интерес. После сказки прилагаются комментарии Альбуса Дамблдора к ней, и там как объясняется, что взрослых волшебников и особенно тех, кто ратовал за частоту крови, эта сказка раздражала и её пытались запретить. Но, сказка ведь учит как раз тому, чтт не все в мире решается магией, и казалось бы даже для волшебников вполне себе хорошая мораль.
Мне нравится как оформлена идея со сказками, особенно комментарии Дамблдора и я обязательно дочитаю оставшиеся сказки, пусть уже и не в рамках #АК_2024 (Фентези или сказка)