Рецензии на книгу Удивительная Солнечная система
"... В известном смысле астрономия выросла из астрологии, как прорастает крепенький шампиньон на навозном субстрате."
Писатель-фантаст и любитель астрономии, автор - явно фанат и почти ученый, в своих изысканиях и объяснениях.
Да, это далеко не Хоккинг. В том смысле, что если вы не помните физику и химию на уровне первых курсов профильных ВУЗов, то извинятся и пускаться в упрощенные примеры и пояснения никто не собирается. Внимайте тому, что дано.
С другой стороны, какие могут быть послабления в теме Солнечной системы и таких масштабов? Столько интересного! на всех уровнях устройства Мира. Вспомнить всё!
Мозг мой, признаюсь, скрипел. Названия знакомые, но столько всего одновременно и во взаимосвязи. Наблюдаешь за течением текста, как за оперой на неизвестном языке и без знакомства с либретто. Общий смысле ясен, всё очень красиво, но детали явно за гранью осознания.
Веселило, что при этом вводными словами часто были "Всем известно, что..", "Внимательный читатель может заподозрить некоторое противоречие..." и т.д.
Понравились рассуждения автора о будущем Земли и её населения. Здраво и близко к тем прогнозам, что осторожно делают смежные с моей специальностью профессионалы.
Интеллигентно разнесены далекие от официальной науки художественные фильмы. Часто упоминаются гипотезы и предположения ученых и мыслителей разных времен. С большим уважением при этом, как к ступеням развития Человечества и изучения окружающего мира всеми доступными способами.
Ну, и конек автора - фантастика: для увлекающихся темой эта книга отличный субстрат. Реально аж слюна потекла и руки потянулись поискать что-нибудь аппетитное художественное на заданную тему. То есть в целом книга однозначно найдет струну у любого читателя, на которой можно сыграть и заинтересовать.
Современно, умно, и при этом немного романтично попутешествовали по Солнечной системе! Круто!
#новый_мир_знаний (25)
#коляда (4)
Как классно, что эта тема удалась))
Благодаря Александру Громову, Солнечная система стала для меня ещё удивительнее, чем была. Если раньше моё представление об окружающем нас космосе ограничивалось скудной информацией, полученной в школе, то сейчас этот пробел заполнен.
Конечно, сравнивая «Удивительную солнечную систему» Громова и «Физику будущего» Каку можно заметить, что язык у Громова более научный и сложный. И здесь на лицо парадокс – действующим ученым, физиком-теоретиком, является Мичио, а Громов – только писатель-фантаст пусть и с образованием инженера радиотехники. Но, несмотря на кажущуюся сложность некоторых формул и процессов, Громов обладает отличным чувством юмора и привлекательной харизмой, которая видна невооруженным глазом. Взять хотя бы его некоторые высказывания:
«Странно, что сам Тиберий верил пророчествам, гаданиям и гороскопам, но пусть мотивы поступков этого мрачного упыря исследуют историки – у нас другая тема»,
«Старая жестокая шутка гласит, что в телескоп на Солнце можно посмотреть только дважды – один раз правым глазом и один раз левым. В этой шутке очень много правды: зрение после столь варварского эксперимента удается восстановить далеко не всегда»,
«Удобно наблюдать Меркурий без всякой оптики во время полного солнечного затмения – неудобно только сидеть и ждать, когда же оно произойдет»,
«За отчетливо красноватый цвет Марс издавна отождествлялся с богом войны. Нет ничего удивительного в том, что два маленьких спутника Марса, открытые лишь в 1877 году, получили название по имени сыновей и спутников бога войны – Фобос (Страх) и Деймос (Ужас). Словом, жизнерадостная подобралась компания».
В общем, остренько! Таким образом, в книге много проявлений личности автора, чувствуется его умение зацепить читателя. Ну и напоследок кратко о том, что мне посчастливилось узнать:
- ученые те ещё романтики,
- на Марсе классно,
- Меркурий – тёмная лошадка,
- Плутон, на самом деле, не грустит,
- Евротур может обрести совсем другое значение,
- а Ледниковый период не закончился.
В рецензии сложно перечислить всё новое, что я узнала, прочитав эту книгу, поэтому остается только посоветовать остальным тоже её прочитать!
#ФиА1_3курс
#Бойцовский_клуб (Книга без рецензии)