Рецензии на книгу Раки-отшельники
В отличие от предыдущих моих знакомств с норвежской литературой в рамках #флешмоб_Норвегия, эта книга мне действительно понравилась, скорее всего потому, что мне хотелось сейчас почитать про человеческие отношения, настоящие, со всеми их недостатками и достоинствами. Насколько я понимаю, это часть два и с первой частью я не знакома, но читать это нисколько не мешает, наоборот, даже интереснее, как будто заглядываешь в чью-то жизнь в первом приближении: что-то понятно, что-то туманно, но в целом понятно, что-то до смерти интересно узнать. Ничто не убивает желания листать страницы, хотя описание жизни на хуторе Несхов довольно подробное - автор не избегает неприятных отталкивающих моментов вроде опрокинутого биотуалета, старческого брюзжания или чрезмерно тесных внутрисемейных отношений, и это плюс, жизнь ведь многообразна и непредсказуема. Взять только ситуацию с хутором: всё весит на тоненькой паутинке, готово вот-вот развалиться, ан нет, к концу-таки Несхов - наименьшая из проблем. Их снежный ком тает с приходом весны, вешние воды смывают всё старое и изжившее себя, как бы больно не было это членам семейства, приходит пора нового.
Рискую вызвать на себя громы и молнии РПЦ и не только, но всё же особо хочется отметить: отношения Эрленда и Крюмме прекрасны, нет, ну правда! Абстрагируйтесь от того, что это два немолодых уже мужика не очень-то модельной внешности и просто представьте их себе как личностей, для этого в романе сделано всё, дано место обитания, хобби, поведение раскрыто через диалоги. Не думайте о них как о двух мужеложцах, содомитах или как-то ещё с экстремистским уклоном, думайте как об обыкновенных человеческих существах, нашедших друг друга и любящих друг друга как есть. С одной стороны аж завидки берут, как представлю, сколько у этих двоих *3,1415926535...* денег, а с другой стороны, не только, и не столько деньги вызывают зависть к этой паре: талант, ум, открытое мышление, кокетство и самоуважение при этом, умение наслаждаться моментом, не считать каждую копеечку (хоть и богатым людям это более свойственно, чем бедным), желание искать компромисс, желании жить, в конце концов. В моём представлении это очень яркие, неординарные, позитивные персонажи, украшающие собой книгу, без них было бы далеко не так интересно.
«Тополь берлинский» можно было достойно завершить, дописав пару глав. Но автор решила не мелочиться и написала в качестве продолжения «Тополя…» еще два романа, один из которых «Раки-отшельники». Я оценила книгу на «5» , но, может быть, даже этих баллов много, т.к. большая часть книги, что называется «ни о чем». При минимуме интересных событий автор подробно описывает занятия каждого героя. Точно такие же описания были и в «Тополе берлинском». Там они были уместны и оправданы, хоть иногда и раздражали. Зачем их повторять в этой книге, не понятно. Я и так об организации свиноводства в Норвегии получила информации более чем достаточно. Кроме того, в книге полно идиллических сцен, для меня она слишком политкорректна. Я не гомофоб, но мои взгляды не столь прогрессивны, чтобы спокойно читать о том, как две однополые пары обсуждают, как бы им обзавестись одним ребенком на четверых, особенно, когда эти обсуждения сопровождаются слезами, соплями и «щенячьими» восторгами (прошу прощения за грубость). Возможно, это был сознательный авторский гротеск, но вряд ли. Героям этого автора вообще свойственна слишком сильная эмоциональность, которая иногда даже кажется неестественной.
В этом романе не оказалось тайны, которая позволила бы поставить ему оценку повыше. А драматический финал, не заставит меня прочитать третью книгу цикла. Я уверена, что у героев Анны Радге все будет хорошо, как в сказке.