Рецензии на книгу Опыты
И почему это до сих пор нет рецензий на эту книгу?)
Одна из причин - её объем. Чтобы вы понимали, эта книга мне была задана в игре ровно месяц назад. И вот регулярно и методично ровно месяц я её изучала.
Действительно сравнимо с учебником, хотя по отзывам некоторых критиков Монтеня назвали "блогером" того времени. И правда! это очень похоже на то, что сейчас происходит в сетях. Заметки на тему. Только заметки такого качества, что уже несколько веков весь мир не перестает читать, удивляться и наслаждаться.
В итоге, однажды залипнув, вы по кусочкам съедите слона. Так как каждое размышление на тему составляет всего несколько страниц и не успевает утомить. Забавляет манера автора, порассуждав о мировых знаменитостях, вписывать в следующем абзаце "а вот я...". Это круто! Иметь такой уровень знаний и опыта, чтобы это не казалось нелепым и высокомерным.
Книга числится в разряде "философия", но по современным меркам я бы точно не в последнюю очередь вписала её в азбуку психологических знаний.
И да, прочитав более тысячи страниц "Опытов" понимаешь, что на речь, мышление и сознание снизошло некоторое просветление и благость. Всем видам интеллекта сплошная польза и бальзам.
Подчеркивать пришлось много! Хотя по началу я отложила маркер с мыслью: "так можно всю книгу выделить". Но там где автор (настоящий мужчина того времени!!!) пускается в рассуждения о войнах, битвах и ходе сражений и разного рода "разборок", внимание мое слегка улетало в сторону.
Интересно, что он спокойно делал отсылки к Платону, Аристотелю и прочим их "товарищам", а когда писал имя Александр, то по контексту предполагалось узнавание, о каком именно Александре шла речь. Признаюсь, мои познания в истории и философии не настолько глубоки и иногда я просто пожимала плечами. Но имея теперь в арсенале такое собрание знаний я могу похвастаться значительным пополнением интеллектуального багажа.
Конечно, такое чудо надо иметь в бумаге и возвращаться с целью умственной медитации примерно со школьных времен и до конца своих дней.
Точно не вариант для быстрого и электронного знакомства. Это книга-медитация. и книга-сокровище. Для тех, кто созрел или очень этого хочет.