написал рецензию7 сентября 2014 12:22
Русская революция Ричард Пайпс

На тему русской революции написано очень много литературы, но большинство из них преподносят голые исторические факты, Ричард Пайпс же пытается понять как такое событие вообще смогло произойти и почему это случилось именно в России, а не в другой стране. Автор проделал колоссальную работу по изучению документов того времени и других исторических работ на туже тему.
В книге анализируется менталитет русских граждан того времени, изучается каждый класс общества, их характер, желания и отношение к государственной власти. С помощью этого, Пайпс пытается объяснить, как большевики, не поддерживаемые ни одним слоем общества, смогли захватить власть в стране и удержать её. В начале второй книги дается краткая биография ведущего революционера - Ленина и прослеживается становление его личности и его убеждений. Также изучается характер Николая II и что подвигло его на роковой шаг отречения от престола. Подробно описывается гражданской война и причины поражения русской армии.
Но книга не лишена недостатков. Автор не смог подойти к ее написанию непредвзято. Причина тому - его национальность. Ричард Пайпс - еврей. Так как многие обвиняют в русской революции евреев,он на протяжении всей книги пытается всеми правда и неправдами защитить и оправдать действия евреев, что можно объяснить, ведь для обычного человека естественно пытаться защитить свой народ, но это неприемлемо для историка. В частности, если в каких-то докладах царской охранки говорится о том, что большинство террористов и революционеров были евреями, то Пайпс пишет так: "они считали", "они предполагали", "он считал", "он предполагал", тоесть, автор пытается создать у читателя впечатление, что это не факты, а предположения. Однако в третьей книге он все-таки соглашается, что большинство большевиков - евреи. Так же, если какое-то преступление совершает еврей, то автор не указывает его национальности, а просто пишет фамилию, но если это латыш, татарин или русский, то национальность пишется обязательно. И даже один раз Пайпс обманывает, он пишет: "Ленин - русский", хотя Ленин лишь наполовину русский, его мать еврейка, а так как у евреев род ведется по матери, то для автора он должен считаться стопроцентным евреем.
Тем не менее, если пытаться не обращать внимание на защиту евреев, то книга является практически эталонной исторической литературой. Она обязательна к прочтению всем кто интересуется русской историей, да и мировой историей тоже. Однако она не рекомендуется людям, которые не могут оценивать исторические события в своей стране с нейтральной точки зрения.

написала рецензию5 сентября 2014 19:35

Джеффри Чосер - "отец английской поэзии" - создал произведение, с которым в английской поэзии не не было ничего не просто равного, но даже соизмеримого вплоть до Эдмунда Спенсера и Кристофера Марло. Можно сказать, что Чосер «Кентерберийские рассказы» писал не только для своих современников, а для всех поколений, опережая время. Это потрясающее произведение невиданных для своего времени масштабов, оно является величайшим достижением английской литературы. "Кентерберийские рассказы" затягивают с головой, читаются на одном дыхании, поглощают все внимание читателя, от которого, впрочем, требуется умение "за деревьями видеть лес". По масштабности "Кентерберийские рассказы" Чосера можно сравнивать только с "Декамероном" Бокаччо, но у Чосера интересны не столько рассказы, сколько сами рассказчики.
"Кентерберийские рассказы" представляют собой сборник из 22 стихотворных и двух прозаических рассказов, объединенных общей рамкой: истории рассказывают паломники, направляющиеся к мощам святого Томаса Беккета в Кентербери. Чтобы скрасить долгую дорогу, пилигримы - люди разного возраста, темперамента и социального положения, рассказывают свои истории. Рассказы паломников сменяются спорами, шутками, путники обсуждают услышанное, ругаются и смеются друг над другом. Их рассказы повествуют о любви и предательстве, верности и измене, зависти и жадности, вкупе складывающиеся в причудливый витраж, такой же разноцветный, как и сама группа рассказчиков. Читатель проникается духом Средневековья, чувствует себя частью происходящего, пилигримом, сидящим в таверне, слушающим истории других людей.
Пилигримы относятся ко всем слоям средневекового английского общества. Среди них есть рыцарь, монах, священник, врач, шкипер, купец, ткачиха, повар, йомен и пр. Отчетливо видно подразделение на три сословия: духовенство, дворянство и простолюдины или крестьянство. Чтобы подчеркнуть разношерстность компании пилигримов, Чосер в рассказе каждого героя сохраняет его индивидуальность и стиль. Но ни один из рассказов в книге не является оригинальным: пилигримы рассказывают истории, а не выдумывают их. Каждый из рассказов представляет собой какой-либо литературный жанр: например, рассказ Рыцаря - традиционный рыцарский роман, рассказ Мельника - фаблио, рассказ Священника - проповедь.
Не премину нужным отметить, что некоторые рассказы могут показаться - и покажутся - скучными и затянутыми, но таковыми они и должны быть, ведь рассказы в данном произведении являются проекцией самих рассказчиков.
Сквозь каждый из рассказов проходит тема семи смертных грехов, которые связывают их вместе, создают рамку, объединяющую столь разных людей, ведь не только паломничество является общим для всех них. Передавая истории о грехе и добродетели, главный повествователь - герой Чосера обращает внимание не только на сами рассказы, но и на рассказчиков, большинству из которых грех не чужд. (К слову, герой Чосера по иронии рассказывает самые бездарные и скучные истории из всех)
Большинство героев обладают неповторимым колоритом характера, а некоторые из них стали едва ли не нарицательными. На мой взгляд, наиболее выделяющимися персонажами являются Батская ткачиха и Продавец индульгенций. Батская ткачиха - ярчайший пример похоти и феминизма. Из ее пролога выясняется, что она пережила пятерых мужей, имела намного больше любовников. Эта весьма темпераментная женщина невероятно горда своей властью над мужьями и с годами не утратила своего пыла. Своей личностью она производит куда большее впечатление, так что ее рассказ кажется бледной тенью историй из ее реальной жизни.
Из всех пилигримов Продавец индульгенций является самым порочным персонажем, мерзким снаружи и изнутри. Его алчность не знает границ: он готов выдать за священные реликвии даже свиные кости, лишь бы отнять последний грош у нищего, а своими льстивыми речами он убеждает народ раскошелиться, тем самым собирая за день больше, чем священник зарабатывает за два месяца.
Заключительным рассказом становится длинная проповедь Священника, который не изощряется в сплетении хитрых рифм, а лишь долго и нравоучительно повествует о семи смертных грехах - главной теме "Кентерберийских рассказов". Именно эта проповедь и дает тот самый последний штрих, который завершает пеструю картину, изображающую живых людей, со своими проблемами и заботами, а не безликих типажей. По "Кентерберийским рассказам" можно изучать не только язык и культуру, но и историю английского народа.
Горячо советую прочесть данное произведение тем, кто хочет почувствовать атмосферу Средневековья, а также "отлично провести время в компании незнакомцев", послушать их истории... и, может быть, ощутить желание рассказать свою.

написала рецензию5 сентября 2014 11:38
Рождественская шкатулкаРичард Пол Эванс

#конкурсрецензий2
Это маленькая, но очень теплая и добрая история, не лишенная, однако, светлой грусти. Конечно, смерть человека можно назвать «светлой грустью» с большой натяжкой, но, тем не менее, слезы наворачиваются явно не из-за самого факта смерти…
Есть на сайте отцы? Или вообще молодые родители? Тогда эта рождественская сказка Вам придется по душе! Вам и Вашим деткам, которым можно прочитать эту историю на ночь. Ведь на ее примере можно объяснить ребенку значимость и силу родительской любви – самого первого и самого драгоценного дара, полученного при рождении.
Книга написана от лица папы маленькой девочки, которой вот-вот исполнится 4 годика. Дружная семья в преддверии Рождества переезжает из своей тесной холодной квартирки в старый красивый особняк богатой пожилой женщины. Бесплатно. Единственная плата – работа по дому и приготовление пищи. И любовь… Одинокая бездетная хозяйка Мэри быстро завоевывает их сердца и становится еще одним членом семьи.
Наверное, любой не забудет тех чувств, которые возникают в гостях у бабушки. Вкусный обед. Горячий чай со свежеиспеченным пирогом в холодные вечера. Завораживающие истории. Воспоминания, которыми делятся, укутавшись в теплый связанный с любовью шарфик или свитер. Ну и конечно мудрость взрослого любящего сердца.
Уют и спокойствие. Вот что приобрела молодая семья, когда переехала в новый дом в самое волшебное время – Рождество, а не удобную и большую жилплощадь.
По западным фильмам, которые крутят у нас накануне Нового Года, можно прочувствовать рождественское настроение и то благоговение, с которым и стар, и млад ждет этот праздник, ждет свершения чуда. Чудом в данном контексте являются и исполнение заветного желания, и само Чудо Рождества Христова.
Эта книжка окунет Вас в предновогоднюю и предрождественскую атмосферу, которая у каждого ассоциируется с чем-то родным и сокровенным. «Меня всегда завораживали запахи Рождества. В младших классах мы делали рождественские гирлянды. Достаточно было добавить туда несколько капелек гвоздичного или апельсинового масла, и гирлянда пахла долго-долго. Я и сейчас помню этот запах. А запах рождественского эля или какао со сливками, особенно когда за окном холодно! Ароматические свечи. Еще помню запах промокших кожаных сапог, когда мы с братьями возвращались после катания на санках. Запахи Рождества — это запахи детства».
Но помимо радостных переживаний и воспоминаний, эта книга заставляет задуматься о любви, быстротечности и «вечной нехватки» времени. Любовь родителей неразрывно связана здесь с любовью Бога ко всем Своим детям. Все атеистические мысли, свойственные большинству людей, которые не могут назвать себя полностью религиозными, разом улетучились при осмыслении фразы: «Родительская любовь, чистая, как первый рождественский снег, ибо так возлюбил Бог детей Своих, что послал Сына Своего, дабы все мы когда-нибудь смогли вернуться в отчий дом… Мэри была ведома боль Отца, пославшего Своего Сына в мир в то первое рождественское утро, зная, какой путь Его ожидает».
Концовка получалась очень проникновенная и трогательная. Её можно разобрать на философские цитаты. Вместе с молодым отцом понимаешь, как быстро проходит детство, и как важно сохранить побольше чувственных воспоминаний об этом времени… Хотя почему только о детстве, своем или своего чада? Любое время, проведенное с любимыми людьми в любимом месте, стараешься запомнить на всю жизнь, ведь из-за мирской суеты не так часто выпадают такие счастливые моменты.

написал рецензию5 сентября 2014 7:22

Очень удивил тот факт, что все пишут рецензии на разнообразные "серьезные" книги, но почему-то никто не удосужился оценить книгу, по которой каждый из нас учился читать. К сожалению, на Ридли отсутствует издание "Азбуки", по которой учился я, поэтому пришлось допросить камрадов-родителей на предмет подсказать, по какой же азбуке сейчас учатся чада.
Камрады немедленно доложили, что для обучения мальков используют книгу Элины Голубевой - "Азбука для детей от 2-х лет". С энтомологического интереса, придя в гости, взял полистать.
Что хотелось бы отметить- рейтинг "для детей от 2-х лет"- сильно приуменьшен. Я бы поставил данный труд в раздел "фантастический триллер".
Итак, сюжет: данная книга, как и многие подобные, являются "книгами от первого лица", предполагающими участие читателя для продвижения по сюжету. В данном продвижении читателю помогает группа Чернобыльских животных, среди которых были замечены- хардкорная Белка-Барабанщица, таджикский крот-строитель и улитка-турист. Учитывая сочную, почти кислотную, цветовую гамму, эффЭкт от книжицы у взрослой особи- мама, не горюй.
Как написано: ну как может быть написана азбука? буквы огроменные, картинки яркие. В вопросе понимания написанного основная задача ложится на родителей, ибо как раз таки родители и должны осуществлять обучение отпрыска чтению. Если у родителей порядок с фантазией- отпрыска ждет увлекательное приключение. Если же родительский мозг съеден телевизором- ребенок услышит сказку о борьбе животных меньшинств за свои права в стране победившей кровавой диктатуры букв.
Данная азбука из того, что я видел- пока лучшая. По результатам поставленного эксперимента получены исключительно положительные отзывы. Однако все допрошенные камрады сетовали на утерю и невозможность приобрести родную азбуку издательства "Просвещение" 1994 года.

По итогу: Если хочешь обучить ребенка читать- бери смело, читай сам, приучай малька. Глядишь, тогда на ридли будут рецензии от детей 2-3 лет. Замер в томительном ожидании.

написала рецензию4 сентября 2014 19:56
ОбманутаяФилис Кристин Каст

Замечательная книга! Она, так же как и предыдущая захватывает с головой. Примерно год назад я начинала читать серию, но она меня не зацепила, и я бросила читать после первой, но сейчас все изменилось. Я читаю книги взахлеб, и из прочитанных мною четырех, которые являются только началом, эта затронула больше всего.
Написана она простым языком, который, наверное, понятен всем. Тут прописано все! Переживания, чувства, любовные линии. Многие, прочитав первые книги, могут сказать, что тут нет ничего глубоко, нет смысла, но это не так. Для меня здесь есть над чем задуматься. Тут прекрасно описана дружба, то какой она может быть, если она настоящая. То, что друзья никогда не бросят в трудную минуту, помогут, не смотря ни на что! Что они примут тебя таким, какой ты есть.
Я восхищаюсь Зои. Мне нравится то, как она с оптимизмом и верой в лучшее, всегда встречает любые проблемы. Она особенная как человек, но то, что Богиня наделила ее особым даром, еще раз доказывает ее уникальность.
Афродита. Нам она предстает настоящей стервой любящей только себя, и глубоко плюющей на остальных. Но иногда в ней все-таки проскальзывают нормальные человеческие чувства. Мне кажется, что у нее все-таки есть причина выставлять себя именно такой. Конечно, есть люди, которые на самом деле такие, но все же…
Эрик. Красивый, умный, чарующий, можно подобрать еще множество слов, которые охарактеризуют этого недолетку. Он видимо искренне любит Зои, ведь зная о ее запечатлении, он старается воспринимать это нормально. Это не всегда получается, но видно, что он старается изо всех сил.
Да и все остальные друзья Зои Редберд являются просто замечательными людьми, именно людьми, даже не смотря на то, что они уже не люди, я говорю о нормальных человеческих качествах. Плюс, как выясняется, Богиня и их не обделила!
Меня очень шокировало и расстроило случившееся в конце книги (здесь я сохраню интригу, чтобы был стимул читать!). Я плакала, как будто я на самом деле была там, и видела это все. Но все они должны это пережить, ведь на этом жизнь не кончатся! Конечно, они никогда не забудут, но так должно быть…
В общем, книга очень интересная! Я не жалею о том, что решила перечитать серию вновь!
Ставлю 10/10!

написал рецензию4 сентября 2014 16:34
КориоланУильям Шекспир

Уильям Шекспир является одним из величайших поэтов и драматургов в мире, а в Англии многие считают, что он их лучших писатель. Кто не слышал о таких произведениях, как "Гамлет", "Король Лир", "Отелло" и многих других? Уверен, что вы не только слышали, но и читали их. А сколько прекрасных девушек проливали свои слезы, читая "Ромео и Джульетта". Его произведения до сих пор переиздаются, ставятся спектакли и снимаются фильмы. Трагедия "Кориолан" не так популярна, как того она заслуживает и это очень расстраивает меня.
Трагедия переносит нас во времена античности, во времена, когда Древний Рим не был столь велик и вел войну с давними противниками - народом Вольски. Главный герой - Кай Марций, легендарный воин, который много раз спасал Рим, проливая свою и чужую кровь. За его последнюю победу на старым врагом и взятие их столицы, он был почетно назвал Кориолан. Он честен и справедлив, но слишком горд, что сыграло с ним плохую шутку. Ведь даже у самых великих и славных героев, есть враги и завистники.
Шекспир прекрасно преподносит дух того времени и нередко возникает чувство, что Уильям все это видел своими глазами. Отлично прописаны чувства героев. Историческая правдивость так же остается на высоте. Мы прекрасно видим, как люди могут быть не постоянны и несколько слов способны затмить все былые заслуги человека перед государством. Уильям Шекспир написал отличную трагедию, которая показывает обычное поведение большинства и как показывает история, это поведение не изменилось.
В 2011 году, дебютирующим на режиссерском поприще Рэйфом Файнсем, был снят фильм "Кориолан". В картине был сохранён шекспировский слог, но при этом режиссёр перенес действия с древнеримских улиц в современный антураж. В главных ролях снялись сам Рэйф Файнс и Джерард Батлер. Фильм оказался совсем не дурен. Рэйф Файнс отлично вжился в роль Кориолана, да и остальные актеры были на высоте. Фильм стоит того, чтобы посмотреть его. Но будьте готовы к необычности картины.
Мне очень понравилось эта трагедия и я надеюсь, что смог кого нибудь ей заинтересовать. Но это решать вам, а я пошел пересматривать фильм. Удачи вам :)

написала рецензию4 сентября 2014 16:24

Что мы знаем о волшебном мире Гарри Поттера, созданном Джоан Кэтлин Роулинг? Мы знаем многое, да, но, безусловно, не все. И эта книга поможет нам восполнить пробелы в наших знаниях, расскажет более подробно о самой популярной среди волшебников и волшебниц игре магического мира - Квиддиче. Что-то мы знаем из сюжета самой Поттерианы: основные правила игры, состав команды (три охотника, два загонщика, один вратарь и один ловец) - а что-то нам только предстоит узнать.

Эта книга погрузит нас в загадочный мир, полный горечи поражений и триумфа победы, раскроет перед нами завесу, за которой в тени скрывались знаменитые команды, лучшие из лучших, не за просто так заслужившие признание по всему миру, такие как: "Уимбурнские осы", в которых играл Людо Бегмэн, один из знаменитейших загонщиков, а в данный момент Министр магических игр и спорта; "Холихедские гарпии", в состав которых впоследствии вошла и Джинни Уизли, ставшая охотником и снискавшая себе большую популярность; "Пушки Педдл", любимая команда Рона, и многие другие. Эта книга поведает нам всю историю Квиддича с древности и до наших дней, мы даже чуточку заглянем в недалекое будущее. Хотя, это, наверное, и так понятно из названия, тем не менее это тоже немаловажный момент, который затрагивается в "Истории Квиддича".

Не сомневайтесь, вам обязательно захочется прочесть эту книгу, и вы получите огромное удовольствие от нее! Впрочем, от книг этого самого волшебного на свете автора нельзя, да и не стоит, ожидать меньшего. Дж. Роулинг всегда умела удивлять.

написал рецензию4 сентября 2014 15:30
Мор, ученик СмертиТерри Пратчетт

Сможет ли простой человек справиться с работой самого Смерти? Сможет ли Смерть справиться с работой простой кухарки? Ради чего стоит жить? Именно эти вопросы поднимает Терри Пратчетт в своём романе.

В наши дни имя Терри Пратчетта ассоциируется с плоским миром, непревзойдённым юмором и весьма оригинальными сюжетами. Всё это истинная правда, однако, вдобавок ко всему этому, его книги наполнены глубочайшим философским смыслом.

Сначала пара слов о самом "Плоском мире". Сей мир, на первый взгляд, абсолютно не похож на наш, полный абсурда, нелепостей, грязи, а местами даже и черни, он кажется таким далёким и не родным. Увы, если присмотреться, то за каждым персонажем, за каждым камушком мы увидим порок, царящий и в нашем обществе, единственное, что в этом мире он ни сколько не скрывается, а выставляется на всеобщее обозрение и им даже гордятся. Но обсуждение "Плоского мира" -это тема отдельная и довольно объёмная.

"Мор, ученик смерти" - это первый роман из серии романов о похождении самого Смерти( Да, в "Плоском мире" Смерть является мужчиной). Мрачный жнец плоского мира решает найти себе подмастерье, который будет помогать пожинать души, освободившиеся от бремени телесной оболочки, в то время, как он сам сможет заняться отвлеченными от работы делами. да вот только Смерть не учёл тот факт. что Мор, юный мальчик, является человеком и обладает множеством слабостей, присущих личности, коей Смерть никогда не являлся. Само собой, наличие личности у Мора приносит ему множество проблем.

Терри Пратчетт поднимает довольно не однозначную тему в своём произведении, о которой далеко не многие решаются заговорить, а если и решаются, то говорят одно и тоже. Тут же автор зашёл абсолютно с другой стороны, представив нам Мрачного Жнеца в абсолютно новом амплуа. Да, это всё тот же скелет в чёрном балахоне и с косой, незнающий, точнее непонимающий ценности людской жизни, но при этом, не обладая никакими чувствами он умудряется чувствовать. Да, это может показаться абсурдом, но дела обстоят именно так. Но ведь именно на абсурде и держится "Плоский мир".

Как и прочие книги,"Мор" наполнен отборным юмором, который придётся по душе любому человеку, каждый найдёт для себя что-то, что заставит его улыбнуться. Терри Пратчетту удалось заставить читателя задуматься о вечном, при этом глупо улыбаться. Книга читается на одном дыхании и открывает дорогу замечательному подциклу. Тут поднимается множество вопросов, но, при этом, даётся ещё больше ответов, даже на те вопросы, которые мы боялись задать сами себе.

И главное её достоинство, даже если вы никогда не были знакомы с "Плоским миром", вы легко втянитесь в материал и абсолютно ничего не упустите. Без сомнения, книга рекомендована к прочтению каждому, от задумчивого мыслителя. до легкомысленного мечтателя и весельчака.

написала рецензию4 сентября 2014 13:53
ПряслиныФедор Абрамов

Федора Абрамова по праву можно назвать художником слова о русском севере. Его роман-эпопея "Пряслины" включает 4 книги: "Братья и сестры", "Две зимы и три лета", "Пути-перепутья" и "Дом". Прочитала все на одном дыхании. В них живо переданы все тяготы, которые пришлось пережить жителям деревни во время Великой Отечественной войны. Вместе с героями я как будто пережила голодные годы, похоронки и тяжелые рабочие будни. Абрамов показывает, что в тылу жилось не легче, чем воевалось на фронте. Бои за урожай, спасение от пожаров... И всё это - руками женщин и стариков. Можно даже сказать, что их подвиг не меньше, чем подвиги солдат.
Въелся в память момент из первой части тетралогии, "Братья и сестры", когда городская учительница впервые доила корову и, по неопытности, разлила все молоко, оставив 5 маленьких детей без ужина. В голове как будто раздавались стуками их голодные крики...
С романом у меня ассоциируется стихотворение, к сожалению, не помню автора, но приведу отрывок из него:
"Это было, было, было,
Та война была, была.
Печь с полена я топила,
На одной траве жила...
Из травы и суп варила,
И мешала колоба.
Как меня в войну не била
Окаянная судьба.
Все работа да работа,
Столько дней военных лет.
До семнадцатого пота
Ради главной из побед.
А сейчас страна забыла
Про защитников своих..."
Действительно, война принесла много разрушений с собой. Не только материальных, но и душевных. Но Федор Александрович умело сочетает грустные моменты с юмористическими, иногда даже комическими. В романе есть всё: любовь и ненависть, боль и слезы, радости и разочарования
Реалистично и красочно передана жизнь деревни Пекашино в романе. Абрамов один из моих любимых писателей севера и почти земляк. Всем неравнодушным советую тетралогию к прочтению. Откроете для себя новые горизонты русского севера.

написала рецензию4 сентября 2014 11:26
ТелоСтивен Кинг

Начну, пожалуй, с того, что это не тот Кинг, с которым я была знакома до прочтения этой книги.

Узнав из аннотации, что речь пойдёт о четырёх мальчишках, которые решили отправиться на поиски тела их пропавшего сверстника, которого, как им по воле случая стало известно, сбил поезд, я приступила к чтению в ожидании мистического приключения с оравой призраков; отправилась "в путь, пройдя который, уже не будешь таким, как раньше…".

Долго и нудно я готовилась вместе с маленькими героями к походу, неотступно следовала за ними по пятам, нетерпеливо постукивая ножкой под столом и думая, когда же уже станет хоть как-то. Признаться, в какое-то время я даже забыла, что читаю творение короля ужасов.

Уже не надеясь ни на что, решила все-таки добраться с юными героями до не слишком привлекательной и преувеличенно многообещающей цели предпринятого путешествия. Ожидание чувства страха незаметно для меня самой постепенно сменилось ощущением какой-то тупой, ноющей боли в груди...Что происходит? Почему в горле ком? Почему внутри чувство какого-то беспросветного будущего, лишенного всякой надежды на что-то хорошее? И почему же, в конце-то концов, так громко стучит моё сердце?

По мере приближения к пункту назначения раскрываются характеры каждого из друзей, мы лучше узнаем их, мы переживаем трагедию каждого из них по отдельности. Чего ищут эти ребята? Чего ради они пустились в это путешествие? Что сулит им эта находка? Что будет когда они найдут тело?

Никто из друзей пока не задается этим вопросом. Пока что они просто идут, потому что у них есть хоть какой-то ориентир в этой жизни, в которой никому нет до них дела. Тедди, очкарик со слуховым аппаратом, грезящий службой в армии, чтобы стать похожим на своего отца – ветерана боевых действий, единственного, чем мальчик гордился в своей жизни, несмотря на то, что в своё время он искалечил сына, окончательно слетев с катушек. Верн, неуверенный в себе, глуповатый мальчишка, которого постоянно мучают ночные кошмары. Горди, талантливый парень, который даже не осознает, что для него ещё не все потеряно, и медленно, но верно пускает свою жизнь под откос, потому что его родители, убитые горем после потери своего старшего сына напрочь забыли о том, что им ещё есть ради кого жить. И Крис, единственный мальчик, который хочет чего-то добиться в этой жизни, по-взрослому оценивающий свои возможности и трезво смотрящий фактам в лицо, на судьбе которого все уже давным-давно заранее поставили крест из-за дурной славы его семейки, сплошь и рядом состоящей из алкоголиков и уголовников.

Чем меня всегда поражал Кинг, так это способностью создавать своих героев такими, что тебе кажется, ты знаешь их чуть ли не всю свою жизнь. Тебе не безразлично, как сложится судьба этих ребят, у тебя болит за них душа. Ты как будто теряешь своих друзей, брошенных на произвол судьбы их семьями, потерявших себя и не нашедших в себе сил выбраться из той трясины, в которую забросила их жизнь. Хочется вырыдать все свои чувства, которые все равно никогда не получится донести до другого человека никакими словами. Об этом бесполезно что-то говорить. Это можно только почувствовать.

«То, что нам кажется важнее всего на свете, немедленно теряет свой высокий смысл и, облеченное в форму слов, становится каким-то мелким, будничным... Приоткрывая потайные уголки своей души, мы рискуем стать объектом всеобщих насмешек и, как уже не раз бывало, наше откровение будет гласом вопиющего в пустыне. Понимание, желание понять — вот в чем нуждается рассказчик». – Стивен Кинг («Тело»)