Рецензия на книгу Блокадная книга от dertalamon
Блокада – лично для меня это слово не было чем-то таким, что вызывало эмоций до того как я прочел эту книгу.
900 дней в окружении врага, холод, голод, трупы, лежащие на улицах и «живые трупы» которые еще способны передвигаться. И эти полумертвые люди работают на заводах, стоят в очередях за хлебом (125 грамм на человека!) и ищут пропитание для своих детей. Они не теряют надежду, их город не будет захвачен врагом, они так решили и так будет.
Мужчины умираю первыми, так как у них нет такого запаса подкожного жира как у женщин, желудок съедает их мышцы, а потом мозг. В живых в блокаде остаются практически лишь женщины и их дети. Женщины являются основной движущей силой для существования жизни в городе, на них лежит вся работа.
Голод – является основным оружием фашистов против Ленинграда.
Когда организм пожирает сам себя, мозг видит еду во всем. Люди сначала едят землю под разбомблённым сахарным заводом, потом кошек и собак, варят студень из клея и ремней, а в конце концов, не выдержав, некоторые начинают пожирать себе подобных.
«Любовь и голод – правят миром». Любовь к родному городу не дала фашистам шанса на захват города. И их главное оружие, на которое они рассчитывали, не помогло им одержать верх на советским человеком.
О тех людях, которые пережили блокаду можно смело сказать, что они пережили ад на земле, сохранив человечность. И вряд ли хватит в мире слов, что бы описать то, что они пережили.
С каждым годом события великой отечественной войны становятся все мутнее и мутнее, обрастают небылицами и вымыслами. Людей, которые способны рассказать правду о войне практически никто не слушает, а ведь надо бы, ведь скоро их не будет. Только они способны поведать все страдания которые пережили. То, что они рассказывали ранее и что было записано и задокументировано, подвергалось цензуре и великая доля событий происходивших в те годы канула в лету.
Вы забили поставить тэг флешмоб Блокада
Я не забыл