Рецензия на книгу Я должна рассказать. Привыкни к свету от lanalana

Из этого сборника я прочитала первое произведение "Я должна рассказать".
Нельзя сказать, понравилась мне книга или нет. Всё-таки подобные вещи невозможно оценить. Это страшно, так быть не должно.
Девочка из города Вильно рассказывает свою жизнь. Сначала в гетто, потом в концлагере. Очень подробно описан быт, повседневная жизнь семьи. Свой дневник она вынуждена уничтожить, первые страницы заучивает наизусть.
Трудно поверить в хладнокровную жестокость гитлеровцев. Именно в хладнокровную. Ведь был же тот человек, который придумал раздавать в гетто разные документы - кому-то оранжевые, другим - синие, третьим - зелёные. С канцелярским равнодушием он решал, кто отправится на работы, а кто в ближайший овраг.
В лагере героиня, четырнадцатилетняя девочка, строила дорогу, таская тяжеленные камни. Каждый камень должен был нести только один человек и непременно в руках. Катить было запрещено. Видимо потребность в издевательствах была сильнее, чем срок и качество построенной дороги.
Маша выжила, потеряв большую часть семьи. Она жива до сих пор. И кажется, это счастливый конец.
Но разве могут все эти годы пройти бесследно. Такое не забывается.