Рецензия на книгу Мартин Иден от heeyraffaello

написала рецензию23 февраля 2015 1:57

К своему стыду, я ничего не слышала об этой книге до октября 2014 года. И не бралась за нее около 4-х месяцев. А зря.
Не могу сказать, что эта книга оставила неизгладимое впечатление. Но, возможно, я осознаю её влияние не меня через какое-то время.
Для меня, как и для большинства, я думаю, эта история о самосовершенствовании, о поиске себя, своего места в жизни. И Джек Лондон замечательно показывает, что этот поиск невероятно сложный, с множеством разочарований и препятствий. Нужно быть удивительно стойким и выносливым, чтобы добиться своей цели в жизни, чтобы найти себя. Но, когда ты дойдешь до своей цели, останешься ли ты доволен?
Я, как любитель книг о любви, была приятно удивлена, что одна из главнейших причин, по которой главный герой начал свой путь - любовь. Но мне совершенно отвратительна Руфь. Возможно, на это и был расчет, ведь автор неоднократно подчеркивает, что главная героиня ограничена в своих мыслях, взглядах. Я понимаю, что на нее откладывает отпечаток время, в котором они живет, и воспитание, которое ей дали, но всё-равно я не могла её понять. И моменты, где она появлялась в книге, я могу назвать своими наименее любимыми моментами в книге.
Что же касается главного героя, мне он импонировал с первых до последних строчек книги. Я проживала с ним все его переживания и искренне за него переживала.
Я сделала множество пометок, подчеркивала фразы и интересные мысли. Для тех, кто любит делать так же - эта книга просто находка.
Обязательно к прочтению. Обязательно к обдумыванию.

Елена (@eseshka)23 февраля 2015 10:18

Разделяю твои чувства к Руфи.. Все время пыталась Мартина сломать, переделать его под себя и свои потребности, под вкусы и предпочтения общества, основываясь на каких-то предрассудках и уверенности в том, что то, что она говорит - правильно! А когда поняла, что взрослого человека не исправить и остается только любить его таким, какой он есть - выкинула его как сломавшуюся игрушку.

@eseshka, а я-то уж думала, что одна такая! Как же хорошо осознавать, что это не так. Ну почему-же, она (внимание, спойлер!), потом поняла, что любит его таким, какой он есть, она даже полюбила тот факт, что он курит, когда он купил хороший костюм и открыл счет в банке.) Конечно, я понимаю, что там только не этот фактор главный, я всё же надеюсь, что она и правда любила его, но факт остается фактом.
Под конец книги я болела за Лиззи Конноли.

Елена (@eseshka)23 февраля 2015 13:19

@heeyraffaello, да может она-то и не бросила Мартина в буквальном смысле этого слова, но в своей трагедии он остался один, и смерть встретил тоже в одиночестве. Руфь так и не смогла заставить его почувствовать себя нужным, признанным, любимым.
Одиночество непризнанного гения - вот чем пронизана книга.

@eseshka, ну и нафига спойлерить ?

Елена (@eseshka)3 апреля 2015 10:01

@id291372761, да вроде бы я ничего конкретного не сказала!)

@marinashamara 25 октября 2013
Трудно однозначно сказать о чем роман Джека Лондона «Мартин Иден». Он о жизни человека, о любви, о том как достигают своей мечты, о разрушении идеалов. ...Читать далее
@the_inner_cat Екатерина 9 декабря 2013
Я большой любитель писателей, которые просто, доступно и коротко излагают мысли. Таков Джек Лондон. Уже и не припомню, что меня сподвигло взять в руки, открыть ...Читать далее
@lidiya Лидия 9 декабря 2013
Мартин Иден обычный моряк, который борется за любовь той единственной и неповторимой, милой и восхитительной девушки, имя которой Руфь. Благодаря ей Мартин почувствовал вкус жизни, ...Читать далее