Рецензия на книгу 1984 от _chouette_

Страшно... страшно, скажу я вам, даже представить, что мне или моим детям когда-нибудь придется жить в таком мире. Да и жизнь подобное существование назвать сложно.
Возможно, это характерная черта антиутопий, потому что подобные чувства испытывала после "451 градуса по Фаренгейту". Ощущение, что из тебя вытянули всю надежду - а что может остаться у человека, если отнять надежду? Ни-че-го.
Вот и после книги в тебе на время ничего не остается. Полное опустошение, полная пустота. И страшнее всего понимание, что каждого можно сломать, что любой может предать тебя, если знать, КАК воздействовать на него. Ведь у каждого человека есть порог боли и страха - но придет ли кому-нибудь в голову перейти его? В нормальном обществе, конечно же, нет, но только не обществе идеи и тотальной несвободы. Только не в обществе, созданном фанатиками, которые помешаны на власти, полном контроле и своих замыслах.
Я не новатор, но рискну сказать, что каждый народ достоин своего правительства))
Поэтому, если времена Оруэла придут в наш мир это будет не огромная тень внезапно заслонившая солнце, а нечто, с чем уже давно смирились и чему в течение долгого времени без устали потакали
@andres, да, вы правы. Однако смирение придет позже. А сначала будет противостояние, ибо люди старого времени никогда не захотят признать нового. Лично я бы не захотела. Это закон истории х))
Со временем все смирятся, и жизнь потечет рекой, пока не произойдет новая революция (если, разумеется, произойдет).
@_chouette_, вот вам свежачок) Убили члена оппозиции - митингующие сразу отказались от акции)) Где же начальное противостояние?
@andres, они не отказались от акции - они поменяли её суть, с протестного марша на траурный...
@liu, ну то есть с политической на бытовую
Да, если бы убийство было бытовым. И я думаю, что те люди, которые всё-таки выходят на акции - заслуживают как раз других правителей
@liu, позвольте я закончу этот диалог в корне, потому что тут нечего обсуждать) я привел неудачный пример.
Мне бы не хотелось обсуждать на ридли политическую тематику
Абсолютно солидарна)
Замятин "Мы". Так сказать, легкая версия того, что вы здесь описали.
@small_hatter, хочу это произведение в ближайшем будущем прочитать х)
@_chouette_, Прочитайте. О многим заставляет задуматься.
@small_hatter, @_chouette_, как по мне "Мы" даже сильнее этой книги.
как-то даже боязливо к ней приступать после такого впечатления :) но прочитать все-равно хочу, во-первых, классика, во-вторых, хочется сравнить с "Мы"
@krisolit, читать, безусловно, стоит х))
Только будьте готовы к холодку по спине без наличия монстров и страшилок :) Я долго после книги отходила.