Рецензия на книгу Нужные вещи от overdrive
Сразу же узнается стиль С. Кинга. Небольшой американский городок Касл Рок, понятно, что несуществующий. Жители, знающие друг друга. Мэр, шериф, священник, дети, пенсионеры, алкоголики. Семьи, всю жизнь ненавидящие друг друга и постоянно устраивающие конфликты из-за любых пустяков. Обычный провинциальный город, ничем не отличающийся от множества других.
Обыденную жизнь обитателей Касл Рока нарушило открытие антикварного магазина. «Нужные вещи» - одно только название не позволяло людям пройти мимо. Владелец магазина, Лилэнд Гонт, словно угадывая мысли посетителей его загадочного магазина, давал людям то, что они хотели. В его магазине было абсолютно все.
Гонт предлагал своим покупателям сделку: оплачивается лишь часть необходимой суммы, оставшаяся часть меняется на выполнение некого пожелания мистера Гонта. Казалось бы, шутки и шалости, предлагаемые им, вполне безобидны. Но в скором времени они превращаются в настоящее кровопролитие. Все пороки обитателей Касл Рока начинают выходить наружу: алчность, зависть и многое другое превращают покупателей нужных вещей в безжалостных убийц.
Кто же он, таинственный Лилэнд Гонт: обычный продавец, исполнитель желаний, а может быть, собиратель душ? Единственным человеком, интересующимся сущностью Гонта и последствиями его сделок, становится шериф города. Только он понимает, что мистер Гонт – сам дьявол, но людей, опьяненных своими безудержными желаниями, теперь не остановить.
И снова Кинг при помощи фантастики и мистики отображает в своем романе наше порочное общество. Люди, ставшие заложниками своих желаний, рабами своих нужных и в то же время бесполезных вещей, ускоренным темпом идут к саморазрушению. И всегда в этом обществе находится кто-то, манипулирующий сознанием людей, обращающий деградацию социума в свою пользу, такой же, как и собиратель человеческих душ, торговец смертью мистер Гонт.