Рецензия на книгу Странная история доктора Джекила и мистера Хайда от cvbnbvcvbn123

"В моем подсознании
Вспыхнуло восстание
Там уже истязают постовых
Топорами и баграми
Добивают раненых
Я - уже не я,
Мистер Хайд - на выход!"
Свою рецензию я специально начала со строк песни «Я теряю контроль», что бы продемонстрировать как широко известны произведения Роберта Стивенсона. Ещё до того как я прочитала это роман (пусть он маленького объёма, язык не поворачивается назвать его рассказом), часто встречала упоминание доктора Джекила и мистера Хайда. Не только в песнях рок-групп, но и в известных фильмах. Первым мною замеченным упоминанием был кинофильм – «Ван Хельсинг», в нём уже столкнулись два известных романа о Дракуле и Франкенштейне. В самом начале фильма герой убивает Хайда. Я тогда не могла понять, почему монстра уговаривают одуматься, почему не убить его сразу? Чудовище падает с крыши, и труп на асфальте оказывается человеческим телом. Тогда конечно я поняла смысл уговоров Ван Хельсинга, но окончательно смысл мне стал понятен после прочтения книги. Также мы встречаем доктора Джекила в фильме «Лига выдающихся джентльменов», и я думаю, встречу его ещё не раз.
Сама я узнала о произведении из романа Стивена Кинга «Пляска смерти». Книга «Странная история Доктора Джекила и мистера Хайда» является классикой ужасов наравне с уже упомянутыми романами «Дракула» и «Франкенштейн». Полагают, что именно эти книги дали начало жанру ужасов. Некоторые считают тему раздвоения личности банальной, но надо учитывать, что Роберт Стивенсон был одним из первых авторов открывшим занавес, за которым мы узнали, что страх это не только монстры, но и темная душа человека, которая скрывается не только от посторонних людей, но и от самого хозяина.