Рецензия на книгу Чучело от lerochka
Если честно, до недавнего времени я даже не слышала о наличии этой книжки. Конечно, это название на слуху, но это исключительно благодаря фильму. Но даже и фильм я не удосужилась посмотреть. Меня всегда отталкивала от просмотра Кристина Орбакайте в роли главного персонажа. Теперь-то я понимаю, как это было глупо с моей стороны, а может быть и нет. Тогда я возможно и не стала бы читать эту книгу.
Наконец-то прочитать мне настоятельно рекомендовала дочь. Они недавно закончили проходить её в школе. Кстати, я очень рада, что такие книги начали появляться в школьной программе. Возможно, список изучаемой литературы школьников не так безнадежен. Дочь рассказывает, что еще такого не было у них в классе, чтобы книга понравилась всем и, чтобы они столько и с такой живостью обсуждали на уроке литературы.
И вот взялась читать и я. Я не особый любитель детской литературы и настроилась на историю девочки с небольшим энтузиастом. Но в итоги, эта история настолько меня привлекла и поглотила! Потрясающий, добрый, местами жалостливый и западающий в душу рассказ. Главная героиня Лена не оставила меня быть равнодушной своей честностью, смелостью, храбростью, умением доверять и прощать людям. Как бы мне хотелось иметь в детстве такую подругу.
Также хочу отметить не менее главного персонажа - дедушку Лены. Каким он был замечательным. Особенно мне очень импонируют его взгляды на жизнь. С каким понимание он обращался к Лене. Как порой детям не хватает именно такого участия в их жизни. Чаще всего мы, отвлекаясь своими делами, просто следим за ними и контролируем их жизнь. И думаем достаточно и того, что ребенок сыт, чист, здоров и занят хорошими делами. Но мы опускаем главное. А главное это участие в его жизни. Я имею в виду не активное участие во всех его занятиях. А то, что нужно прислушиваться к детям. О чём они думают, что переживают. И пусть нам порой кажется, что их проблемы это мелкая ерунда, которая с возрастом пройдёт и забудется, нужно помнить, что это неотъемлемая часть их жизни и взросления. И то, с каким успехом они пройдут этот этап своей жизни, зависит дальнейшее развитие становления их личности.
В заключении, хочу посоветовать прочесть эту книгу, не только детям и подросткам, а в первую очередь их родителям.
Тоже давно хочу прочесть эту книгу!
Спасибо, что напомнила)
@anastasia_rojo, пожалуйста)) Не сомневаюсь, что тебе эта книга очень понравится.
Очень хорошая книга. И очень важная для подростков. Правда, очень трудно ее "подсунуть" ребенку в нужном возрасте.
@neveroff, а как Вам фильм? С Орбакайте.
Зацепил?
Передо мной аж сейчас пара кадров из него пронеслось...
@readman, и фильм зацепил, и сама Кристина ребенком, имхо, была много-много талантливее. Отлично в роль вошла.
@neveroff, эх, ладненько, пусть ей и сейчас будет хорошо в своей маленькой нише. ))
@readman, если мы говорим о Кристине, то я думаю, что у нее очень сложная жизнь, с психологической точки зрения. Не позавидуешь... И, конечно, пусть ей будет хорошо. )))
@neveroff, а кому сейчас легко?))) В каждой избушке свои погремушки.))
@readman, Это точно)))