Рецензия на книгу В списках не значился от vladislava

"Крепость не пала. Крепость истекала кровью."
Сколько бы я не пыталась описать свои чувства после прочтения книг о войне, никогда почему-то ничего путного не выходит. И это не потому что у меня маленький словарный запас и я попросту необразованный человек. Это потому что я испытываю очень необычный спектр эмоций, которые в реальной жизни я не ощущаю. Я не знаю с чем это связано, может быть с тем, что я каждый раз вспоминаю о дедушке, может быть потому что с детства во мне воспитали чувство гордости и безграничной благодарности к тому поколению, чьими силами и молитвами мы сейчас живы. Пока я не могу сама себе дать четкий ответ, но надеюсь я когда-нибудь это пойму.
В книге речь идет о событиях, которые происходят в Брестской крепости. Главный герой- Николай Плужников волей судьбы и по долгу службы оказывается именно там. С самого начала Николая показывают, как человека, который каждым своим поступком пытается доказать, что он достойный военный служащий. Война застала Плужникова, когда он пил чай со своими новыми знакомыми, у каждого из которых была своя судьба. На войне было разное и люди были разные. Вот и в этой книге проиллюстрированы и трусость, и страх, и самоотверженность, иногда граничащая с глупостью, и забота о ближнем, и конечно же непоколебимая вера.
Я никогда не перестану удивляться стойкости людей, о которых мы узнаем со страниц разных книг, будь то исторические или художественные. Всегда вспоминаю Мересьева, как он без ног прополз, Бог знает сколько киломтеров по заснеженному лесу, девочек из другой повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие...". В этой книге много достойных людей, о которых хочется рассказать. Например, о хромоногой Мирре, которая хоть и ненадолго, но стала счастливой, о Васе Волкове, который так и не понял, что такое война, о Христине Яновне, которая заботилась обо всех, о Володьке Денщике, с которым Плужников впервые ходил в бой, о старшине Семишном, который хранил знамя на сердце, и конечно же о Сальникове, который всегда остается живым.
Говорить, что эту книгу должен прочитать каждый не буду, потому что это и так понятно. Это наша история, это то, что было на самом деле, хоть и нашло свое отражение в художественном произведении.
#флешмоб_СССР