Рецензия на книгу В списках не значился от andres

написал рецензию13 марта 2015 21:11

Что они делают, совсем что ли спятили?
Как-будто у них нет ни отца, ни матери,
Их никто не ждет перед окном к ужину,
Почему им мой дом так нужен?

Эта книга с человеческим лицом - я полностью убежден в том, что она живая. Это она держала меня в своих руках на протяжении всего чтения и не хотела отпускать; она так же как и я пристально вглядывалась в меня, не отводя взгляда. И когда я хотел отвлечься от всего этого, она насильно хватала мои разлетевшиеся мысли и запихивала их обратно.
Но в данном случае это похожее на пытку наслаждение.
Я не могу говорить о сюжете, кроме общеизвестных фактов иначе впечатление моментально улетучится.
Что ж, эта книга прошлась огромным тесаком по моему сердцу и я не могу просто так оставить ее за пределами своей памяти.

И если смерть одного человека трагедия, а смерть миллионов статистика - то чему тут удивляться? В руках моего поколения всего лишь обгорелые осколки воспоминаний той войны. Они в качестве декора лежат в углу, и , вероятно, только подобные книги смогут разметать чувство нашей ориентации в пространстве, выделив частный случай из общего.
Наверное, в этом наша природа - мы легко представляем, как вырезают целые народы, но закрываем глаза, когда страдает конкретный человек.

Почему именно Брест? Рискну предположить, что граница войны и мира особенно бьет по глазам читающего. Вчера мир - а сегодня война. Вот так просто. Вчера праздник, сегодня траур. Раздавленный огромной ногой муравейник корчится в предсмертной агонии, пока жизни обитателей покидают его. Ты смотришь на протяжении всего этого действа за сопротивлением, и понимаешь, что тебе неизвестно каким будет финал. Это страшно, но именно этот факт удерживает тебе перед книгой.
Порой мне казалось, что пули, осколки кирпичей, металла вылетали из книги прямо в меня. Но только я -то знал, что закрою книгу и для меня это все закончится, а что дальше? И я снова брал ее в руки.

Этот достойный мемориал заложен в моей памяти. Маленькая трагедия, прочтенная за два дня. Одна из десятка миллионов и тем шокирующая.

#флешмоб_СССР

@loki13 марта 2015 21:25

а в Бресте такая атмосфера... все эти стены с надписями, с выбоинами...

сильно

Джеймс Кот (@andres)13 марта 2015 22:41

@mariana, Это спасибо) Чет нашло)

@loki была там?

@loki13 марта 2015 23:02

@andres, да, несколько раз
Я ж из Беларуси

@ekaterin_a14 марта 2015 0:48

За неделю это уже вторая рецензия на эту книгу, которая заставляет меня вспоминать о моих впечатлениях от прочтения. Очень долго после нее не могла взяться за другие книги. Все больше склоняюсь к тому, чтобы перечитать ее.

Татьяна (@tanusha2015)14 марта 2015 1:48

Только сегодня добавила книгу в хотелки и вижу не зря) Очень понравилась рецензия)

Джеймс Кот (@andres)15 марта 2015 16:40

@ekaterin_a @tanusha2015, Спасибо большое)

@loki я как-то упустил этот момент из твоей биографии))

Рецензия просто потрясающая, я бы не смогла так полно выразить все свои эмоции от повести. Когда я ее дочитала в душе было пусто, а из глаз ручьями текли слезы...великая книга, после нее полюбила литературу о войне

Джеймс Кот (@andres)16 марта 2015 10:06

@kseniya, Спасибо Ксения) Это очень приятно, что она вызвала нужный эффект)

@littlebitfoggy 10 декабря 2013
Я не люблю фантастику и домыслы. Нет, не так. Я не люблю фантастику и домыслы на реальных событиях. Инопланетяне, марсиане, война планет - пожалуйста. А ...Читать далее
@juchide Виктор Мамбетов 11 декабря 2013
Моя рецензия по все же недалеко отойдет от всей той массы впечатлений, которую оставила эта книга на большинство читателей. Прочитав аннотацию и парочку отзывов на ...Читать далее
@id112779182 18 марта 2014
Тяжело написать рецензию к такой книге. Жуткое описание войны, страшное описание. Прочитанное всё еще не укладывается в голове и ярко вспоминается. И как описан русский ...Читать далее