Рецензия на книгу Отверженные от allons_y

Хотя я прочитала лишь один том "Отверженных", я все же хочу оставить на него рецензию, так как не знаю, когда я смогу прочитать второй и стану ли я делать это вообще.
Это очень необычная книга. После себя она оставила в моей душе множество различных эмоций. Восторг и восхищение стилем письма Гюго - настолько виртуозно он владеет словом. Его предложения сами по себе шедевры. Миллион раз я задавалась вопросом "как можно такое придумать?", и практически каждый раз это касалось не сюжета. Философские размышления, лирические отступления, рассуждения об обществе, людях, истории, всем мире - это, конечно, не оставляет равнодушным. Но зачастую просто вгоняет в сон. Наверно, я просто оказалась не готова к такому.
Сама история о каторжнике, девочке-сироте и других героях очень интересна. Но ей отведено не так много места в этом томе. Части книги, посвященные непосредственно этому сюжету, у меня всегда пролетали незаметно - это действительно здорово. Но то, чем они перемежались, растягивалось на долгие дни.
Чтобы понять все то, о чем нам говорит Гюго в своем произведении, просто необходимо быть отлично подкованным в истории. Там очень много отсылок к историческим событиям и еще больше - имен. Если мне было знакомо хоть одно из десяти, и я точно знала, кто такой хотя бы один из двадцати упомянутых - я бы собой гордилась. Имен действительно очень много. Порой целые страницы состояли из сравнений эпох, стран и городов, основанных именно на великих и известных людях, имена которых я видела впервые. Это, конечно, меня печалило и вгоняло в тоску.
Я очень долго читала этот том. Чересчур долго для хорошей книги. Однако я могу сказать, что она мне понравилась. Я не назвала бы ее увлекательной, потому что ее увлекательность постоянно возрастала и падала, не задерживаясь подолгу. Но она в любом случае очень познавательна, и я смею надеяться, что она сделала меня хоть чуточку умнее.
Теперь, когда я прокрутила в мыслях все, что помню об этом произведении, мне кажется, что я все же прочитаю второй том в самом скором будущем.
я за то, чтобы вы дочитали!
Я тоже за дочитывание! Прочла "Отверженных" еще лет 15 назад, но книга до сих пор одна из лучших в моем личном рейтинге. И так мило, когда в старых записях нахожу выписанные оттуда цитаты)
Напугали прямо. Хочу прочитать эту книгу, но обилие исторических имен смущает.
А так Гюго любит рассуждать, уходить от героев и выкладывать свои мысли. В "Соборе Парижской Богоматери" тоже так было.
@diachenko, думаю, что действительно дочитаю) тем более что мне пообещали дать второй том в бумажном варианте)
@yult, отличных цитат и мыслей в этой книге действительно много) но вот бы мне самого сюжета побольше... я даже героев, бывало, забывать начинала, пока пробиралась сквозь эти отступления.
@space_agent, я зачастую даже хотела пропускать эти страницы с именами, но все таки мужественно прочитала все, хоть все равно ничего и не запомнила)
@allons_y, наверное, при прочтении по Вашим стопам пойду :D