Рецензия на книгу Жестокие игры от nina_phoenix

написала рецензию16 марта 2015 22:11

«Жестокие игры» это «Голодные игры»?
Книга Мэгги Стивотер "Жестокие игры", грубо говоря, была названа «пересказом » Голодных игр. С чем, лично я, не согласна. Увидев лишь название (заметьте, русское название) многие, даже не прочитав книги, сметают её в кучу с плагиатами. В первую очередь хочу сказать, что оригинальное название книги «The Scorpio Races», дословно можно перевести как «Скорпионьи бега», и в таком названии нет ни малейшего намека на «Голодные Игры». Сделай русские переводчики все правильно, поводов называть книгу Мэгги С. плагиатом было бы намного меньше.
В этой рецензии я хочу сказать, что книга «The Scorpio Races» не похожа на «The hunger games». Сюжет и даже суть абсолютно различны.
Вот говорят, в основе лежит игра. Если рассуждать на эту тему, то да, так и есть в "Голодных играх». В "Жестоких играх" не игра, а гонки (как говориться в оригинальном названии книги - забег), которые уж никак игрой назвать нельзя, это совершенно другой вид деятельности с другими обязанностями, проблемами и особенностями.
В книге «The Scorpio Races» рассказ ведется от лица двух героев, что делает книгу уже не похожей на другую. Главная героиня не обязана была участвовать в этих гонках. Все события разворачиваются в нормальном мире, где нет никаких дистриктов, секций или ещё каких-либо делений. В одной книге люди УБИВАЮТ людей любыми средствами и способами, в другой книге люди СОРЕВНУЮТСЯ друг с другом на лошадях.
Это история жизни небогатой девушки, которая ради своей семьи принимает нелегкое решение. История о молодом человеке, у которого есть увлечение и он живет этим. История о неповторимом кабилл-ушти, который по природе своей должен охотиться на людей, но проявляет верность одному из них.
Книга «Жестокие игры» мне очень понравилась. Несмотря на небольшой объем, она смогла зацепить меня, увлечь целиком и полностью. Даже если с первого взгляда она напомнила «Голодные игры», то прочитав эту историю моё мнение изменилось.

Анастасия (@anastasia_roja)16 марта 2015 22:20

Очень понравилась рецензия и сравнение двух книг. Хотя ни одну, ни другую я не читала)

Таня (@diachenko)17 марта 2015 10:55

Вооот! И мне разъяснили что к чему! Спасибо! А то и название, и аннотация очень уменьшали шансы книги быть прочитанной)

Анастасия (@nina_phoenix)17 марта 2015 17:06

@diachenko, я очень рада, что помогла вам разобраться в этом. =) Надеюсь книга вас не разочарует)

Владимир (@radeck)17 марта 2015 18:18

Отличная рецензия. Надеюсь читатели не будут думать о схожести этих книг. Спасибо)

Kara Montess (@zloeshydo)23 апреля 2015 21:07

Спасибо за Вашу рецензию, а то бы эта книга не лежала на полке "Хочу прочитать", а то я тоже подумывала о плагиате и Голодных Играх, которые, к тому же, мне не сильно понравились.

Анастасия (@nina_phoenix)23 апреля 2015 21:18

@zloeshydo, не за что. Вам тоже спасибо, читайте с удовольствием. =)

@dublinia Ирина Опанасенко 24 февраля 2015
Хорошая книга. Прочитала за один вечер, буквально, на одном дыхании. Никак не могла оторваться. Описания окружающего мира и действий на высшем уровне; сюжет захватыет и ...Читать далее
@nenastya_yeap Анастасия Бьяртскулар 30 апреля 2015
Прекрасная, ненавязчивая, чисто осенняя книга. Вся эта атмосфера небольшого острова посреди бескрайнего океана, вместе с тем, что каждую осень водные лошади-убийцы выходят на охоту. На ...Читать далее
@lettleangel Настя Кадырбаева 16 июня 2015
Первый раз увидела эту книгу в книжном магазине, очень приглянулась интересная обложка девочки на лошади. Как раз в то время читала "Голодные игры", и пробежавшись ...Читать далее