Рецензия на книгу Белые ночи от rina_rot

написала рецензию21 марта 2015 20:11

Петербург, конец весны, светлое небо… Но героя всё равно мучит тоска. Или даже грустная радость, а может быть, радостная грусть. И вот так всё произведение я пыталась уследить за настроением главного героя.

Герой-Мечтатель жил только своими грезами. С одной стороны, ему было хорошо в одиночестве со своими мечтаниями, а с другой, ему хотелось общения, хотелось влюбиться; но в обществе ему было не по себе, а подойти к девушке и излить свою душу он боялся. И вдруг он встречает ее – Настеньку, ту, с которой он мог поделиться сокровенным, и конечно же персонаж влюбляется. В душе героя кипят страсти от неразделенной любви. Ах, если бы она полюбила его и забыла того другого, было бы всё хорошо…

А было бы? Кажется, что такому человеку, как наш герой, везде и всегда было бы неуютно. Непонятно даже, какая жизнь для него настоящая – днем, когда он ходит на службу, или же ночью – когда можно погрузиться в свои фантазии, неважно, гуляя по городу или сидя в четырех стенах комнаты. Мечтатель сам признается, что игры его воображения иногда кажутся ему реальной жизнью. Но даже и они иногда не могут его удовлетворить.

Повесть попала под мое нынешнее настроение. Возможно, поэтому я ее высоко оценила.
Экранизацию ни одну не смотрела, и даже интересно, как можно снять на кинопленку такое произведение.
#И1_1курс

Камил (@kamelot)21 марта 2015 21:16

Интересная рецензия, так что кладем книгу на полку :)

Катя (@rina_rot)21 марта 2015 21:21

@kamelot, спасибо. )

Яна (@moymay)21 марта 2015 21:34

а мне так тяжело было читать "Белые ночи". Прямо вообще не пошло. Думала, что Достоевский - не мой писатель. Но "Преступление и наказание" разубедило меня в этом раз и навсегда.

Катя (@rina_rot)21 марта 2015 21:37

Я когда-то давно читала ""Белые ночи", и тоже трудно шло. Я сама и не надеялась, когда решила перечитать, что мне понравится.

Камил (@kamelot)21 марта 2015 21:42

@moymay, Да, "Преступление и наказание" очень сильная книга и горячо мною любимая :) Надеюсь, что и "Белые ночи" не подкачают :)

@ponchik Анна Кульша 29 марта 2014
С большим удовольствием прочла книгу Фёдора Михайловича Достоевского «Белые ночи», которая имеет подзаголовок: Сентиментальный роман (Из воспоминаний мечтателя). В наше время слова «мечтатель» и «сентиментальный» ...Читать далее
@chepenuffka Виктория Строганова 27 марта 2015
#И1_1курс Творчество Ф.М. Достоевского всегда меня пугало - мне казалось, что он очень сложен, что я его не пойму ("Преступление и наказание" в школе в ...Читать далее
@mari_wolfis Мария 12 апреля 2015
#И1_1курс Наверное это первое произведение, которое я прочитала у Ф.М.Достоевского. И к слову сказать этот автор меня очень удивил, потому что часто вокруг себя я ...Читать далее