«Если вы не хотите, чтобы другие знали, как вы напуганы, самое мудрое - молчать: голос вас выдаст.»
Наверняка, каждый из нас не по наслышке знаком с замечательным циклом книг Клайва Льюиса "Хроники Нарнии" . И не напрасно!
"Серебряное кресло" моя любимая книга из этого замечательного, волшебного цикла. И на то есть немало причин.
С одной стороны, мне было очень грустно от того, что Сьюзен, Люси, Питер и Эдмунд выросли и больше никогда не вернуться в Нарнию, но что поделать, их история окончена. Всему когда-нибудь приходит конец. С другой же стороны, мне было интересно посмотреть на продолжение истории Юстэса (несмотря на то, что в других книгах я его недолюбливала). Было занимательно наблюдать, как сюжет разворачивается без "старых" главных героев. Будто берёшь в руки совсем новую историю.
Сюжет захватывающий, держит в напряжении до последней страницы! Из персонажей мне больше всего полюбился Принц Рилиан — сын короля Каспиана. Как трепетало моё сердце, когда Юстэс и Джил нашли его!
Рекомендую людям всех возрастов. Немного волшебства ещё никому не помешало.
Кстати, на эту книгу есть неплохая старая экранизация. Посмотреть стоит.
каких других книгах ты не долюбливала Юстеса, если он был только в одной??
Хотелось бы начать данную рецензию вступительной статьей Л. Разгона «Ничего, кроме правды…»:
«А те, кто относятся со скепсисом, те кто тоскует по прошлому «порядку», пусть прочтут или перечитают роман.»
Говорят в СССР было плохо только при Сталине, а остальные временна вспоминают, чуть ли не с лирической ностальгией, чуть ли не с желанием вернутся туда, забывая о дефиците и постоянном страхе. Данная книга написана, как напоминание всем ностальгирующим , о том как страшно это было.
Вы знаете я сейчас часто недоумеваю- о чем ностальгировать? Но и на это вопрос книга дала ответ. Ностальгируют о том, что не надо ничего решать, за тебя уже все решили. Не надо работать, достаточно создавать видимость. А что с того что плохо живется, вот как на Западе, еще хуже. Вот только главная героиня Ула про Запад сказала:
«Но в одно я уверена – не может быть там этого постоянного замораживающего страха повседневных унижений, боязни сиюминутного насилия, ужаса смерти»
Главные герои не потеряли любви к людям, они видят ужас вокруг них, но им страшно и страх их парализует. Ула уже считает себя никем и что весь народ никому не нужен:
«Зови – не дозовешься, жалуйся – никто не слышит. Мы никому не нужны, никому не интересны. Как жить дальше? Строим на песке. Сеем на камне. Кричим на ветер. И слезы – дешевле воды.»
Главный герой Алеша спился от своих знаний. Нет у него больше сил знать, ведь он не по слухам знает, одним из карателей был его отец:
«Безвинных давным-давно убили неведающие, что творят, и ставшие виноватыми. А их убили знавшие, что творят, и потому еще более виноватые. И этих убили новые, те, кто перестал считать убийство виной. Последующие твердо знали, что надо просто убивать. Послушники заповеди - «убий».»
Встречаются герои, которые кажутся смерившимися, но и с их уст эпизодически слетает понимание:
«Понимаете, нас приучили к мысли, что у нас ничего нет своего… Нам все дали: работу, жилье, даже еду в магазине не продают, а «дают». У нас сложилось мироощущение нищих, мы все попрошайки. Наш век – это эпоха потерянного достоинства, ведь у попрошаек не может быть достоинства. Нищий не может требовать, он может только просить…»
И вся книга пропитана страхом и ненавистью людей, которые никому не нужны. А власть все дальше:
«… сознательно уродует идеи, целеустремленно создает лож, ожесточенно маскирует правду»
В этой книги столько красивых цитат, так пропитанных отчаянием. Как можно писать красиво, о таких страшных вещах. Пока читаешь , иногда задаешься вопросом – а вдруг ничего не изменилось?
Хотелось бы закончить данную рецензию все той же цитатой Улы:
« Когда тебе невыносимо, не говори – мне плохо. Говори – мне горько, ибо и горьким лекарством лечат человека.»
В этой страшной книге радует одно, если герои в том ужасе смогли сохранить человечность, то и мы сегодня сможем.
@popillon92, я тоже не поклонница истории, учила ее абсолютно как попало,и каждый раз плохо. Но здесь видимо мои еврейские корни заставляют читать. Что-бы знать, какого оно было там, в Союзе.
@loki, спасибо) начала уже читать Ремарка, но книгу взяла на заметку)
Многое ли вы хотели бы изменить в своей жизни? Думаю, многие и многое. Но говоря себе "вот если бы я в школе читал больше книг..." или "если бы я тогда поступил так...", мы не задумываемся, что малейшее изменение в наших поступках или словах, может не то, что сделать сейчас нас более уверенными, богатыми или умными, а полностью перевернуть весь ход событий нашей жизни. И то, что эта наша новая жизнь будет лучше не факт. Потому что малейшее изменение затрагивает не только нас, а как цепная реакция захватывает всех окружающих. И это не просто рассуждения на тему "а если бы...", это научно доказанный факт, основанный на теории вселенского хаоса, который имеет такое же название как и книга "Эффект бабочки" и звучит как "незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия где-нибудь в другом месте и в другое время". Вот теперь и размышляй, а нужно ли нам что-то трогать в нашем прошлом?
Сама тема очень интересная и можно филосовствовать часами об этом. И сама книга не менее интересная. Меня захватила полностью и до последних страниц я следила за героем - получится ли у него переписать своё прошлое так, чтобы это в настоящем отразилось с наименьшими последствиями. Но то, что это всё-таки новеллизация заметно. Многие моменты плохо прорисованы. Такое же ощущения как и при просмотре фильма - в общем события понятны, но подробностей не хватает. Из-за чего я, например, и люблю больше книги, чем фильмы. В них больше прописано чувств и мыслей самих героев. И, к сожалению, автор не стал раздвигать границы дальше фильма. Но за концовку хочется сказать спасибо. Этот открытый финал лишний раз показывает, что прошлое есть прошлое и не надо его трогать Меняйте лучше своё настоящее и будущее.
Добро пожаловать на факультет изобразительных искусств!
Деканом вашего факультета являюсь я - @ekaterin_a (Катя). Все вопросы по процессу обучения вы можете задавать в академической флудилке (обязательно упомянув ник своего декана! Иначе, декан может не заметить вопрос).
16 марта стартует обучение первого набора Книжной Академии Ридли.
ВНИМАНИЕ:
Просьба внимательно ознакомиться с информацией ниже, чтобы не задавать повторные вопросы!
Напоминаем, что срок обучения в Академии – 5 курсов. 1 ...
РаскрытьРасскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.
Спасибо, что помогаете нам стать лучше! Ваше сообщение будет рассмотрено нашими специалистами в самое ближайшее время.
@neveroff, да, ладно, тут ехать то! Вполне себе около) особенно без пробок))
@alyonaivanishko, ну, может по московским меркам 190 км это рядом, для нас это не рядом точно.))
@neveroff, на самом деле, так и есть)) съездить летом на выходных в Тверскую или Рязанскую область с палатками - милое дело)