Рецензия на книгу Путь Кассандры, или Приключения с макаронами от beata
Эту книгу я читала два раза и оба раза достаточно давно, но содержание книги помню просто отлично - так она меня зацепила. Книга эта - редкое православное фэнтези на книжных полках и посвящена она Апокалипсису, концу мира сего.
Юлия Вознесенская всегда пишет до крайности просто и порой даже несколько наивно, но книги ее от этого неинтересными не становятся. Эпоха царствования Антихриста в книге описана верно... эдакое бездушное, но технологически безупречно развитое общество. И тут, среди всего этого зомби-мира... добрая старенькая православная бабушка, которая живет так, как считает нужным, в то время как 99% населения превратились в рабов режима.
Интересно еще и то, как написана эволюция главной героини, сначала ее внешности, а потом и мышления, и мировоззрения. С Кассандрой еще и любовь нежданно-негаданно случается, потому что роман без любовной линии - это не роман.
Отлично показано то, что люди будущего практически полностью живут в виртуальных реальностях на любой вкус и цвет, едят полностью химическую пищу и носят полностью синтетическую одежду, смотрят телевизор строго по расписанию и вообще ведут себя как роботы или зомби. Читая это, понимаешь, что нам еще повезло и мы в наше время имеем очень много свободы, в том числе и социальной.
В общем, это милая и чрезвычайно добрая сказка, но и не совсем сказка, а нечто гораздо более серьезное. Это образ тех препятствий, которые могут появиться перед людьми в будущем и которые кому-то преодолеть окажется не по силам, а кому-то по силам вполне.