Рецензия на книгу Жутко громко и запредельно близко от neveroff

Мне очень жаль, но некоторые из уже опубликованным рецензий в "гуголплекс" раз интереснее самой книги...
Кто есть из важных персонажей?
1. Мальчик Оскар - умственно очень развитый, для девяти лет даже как-то слишком, но страдающий синдромом Аспергера (трудности в социализации и узконаправленность в интересах) и, по-моему, синдромом дефицита внимания. Постоянно что-то изобретает необычное, фантазирует и пишет письма знаменитым ученым. Очень скучает по погибшему отцу.
2. Его дед Томас - необычный, даже какой-то эксцентричный человек, с жутким комплексом вины. Татуировки на ладонях "Да" и "Нет", вместо речи - короткие предложения в тетрадке... Вот только из-за своих комплексов и правил он пропустил жизнь мимо себя... А ведь его любили, ждали и даже искали.
3. Бабушка - вот кто действительно вызывает сочувствие. Хотя не скажу, что "понимание". Интересный человек, который прожил по ее же аналогии "притаившись в темной кладовке и глядя на жизнь в дверную щель в ожидании кого-то". Интересны ее письма к внуку.
4. Мама - похоронив мужа, держится изо всех сил. Даже посещает группу поддержки для людей, потерявших близких. Но Оскар изначально и осознанно исключает мать из списка людей, которым можно доверять. Вряд ли последствия научат его "больше так не делать", но будем надеяться. Мальчик действительно умненький.
Вот четыре основных персонажа. И вот первый недостаток: ни один из них не показался мне "живым" или "настоящим". Все эти персонажи для меня, как говорится, "картонные". А для меня это самое неприемлемое в книгах...
На протяжение повествования Оскар посещает массу людей, потому что у него есть необычной формы ключик, связанный с его отцом и одна маленькая подсказка, с помощью которой он ищет конкретного человека, чтобы понять для чего этот ключ. И самое главное - чтобы узнать о папе. Эти люди - разнообразные, у каждого своя драма и тот читатель, который настроится изначально на впитывание эмоций, наверное, проникнется ими. Но у меня в голове была только одна известная фраза: "А кто все эти люди?" Увы, второй недостаток: они меня не зацепили. Нет, я понимал их сложности и даже трагедии, но... эмоциональный облом.
Вообще, если бы не ключик и любопытство узнать: отчего же он таки, я бы книгу бросил не дочитанной. Хорошо, что не бросил, потому что пропустил бы два плюсика:
1. "Точка" в поисках, связанных с ключом, написана очень проникновенно, на фоне остальной книги - даже мощно.
2. Последние страницы финальной главы. Вот там я действительно не читал, а чувствовал. Наконец-то.
И тем не менее, у меня сложилось впечатление (однозначно ничем не подкрепленное, но - как есть, что же делать), что у Джонатана Фоера были придуманы эти тонны изобретений ("Сколько раз бывает, когда надо аварийно эвакуироваться, а своих крыльев у людей нет, во всяком случае пока, а что если придумать спасательный жилет из птичьего корма?"), среднего уровня шуток ("Я похлопал его по плечу и сказал: "Если заглянуть в словарь на слово "оборжацца", там будет ваша фотография") и фраз, обреченных стать цитатами ("Жизнь кипела вокруг нас, но не между нами"). И вот для их объединения он вписал между ними роман. Для напряжения взял не здорового ребенка в горе, для трагизма - страшные события 11 сентября 2001 и 6 августа 1945.
Но лично для меня эта книга оказалась жутко громко и запредельно близко проехавшим поездом-порожняком.
#Л1_1курс
вот и мне не понравилась
какая-то она... никакая
@loki, я бы сказал "не настоящая". Но, думаю, что многие противоположного мнения.)))
сначала тормознулась на фразе "рецензии в гуголплекс"))) решила, что отстала от жизни и не знаю о таком сайте с рецензиями)) и только через минуту догадалась прочитать следующее слово - "раз")))
Для меня тоже самое неприятное в книгах - "эмоциональный облом", поэтому хоть ты и обещаешь пару мощных страниц в конце, я так долго за вкусненьким на веревочке не пробегу)))
@diachenko, слово "гуголплекс" мальчик употребляет в книге только немножко реже чем слова "жутко" и "запредельно".))) И последние страницы... я их не то чтобы обещаю, я их для себя наковырял. И уже думаю, что исключительно на фоне остальной странноватости.
Эта книга чересчур альтернативная для меня...
а у меня так странно с этой книгой. Для меня она не стала никакой, а стала скорее "какой-то") Вот только не объясню, какой) Меня чем-то зацепила. А самое странное, знаете, что? Я не помню концовку. Не помню разгадку. У меня, наверное, было помутнение рассудка) Надо перечитать, причем срочно! Вот только доберусь до дома..
@patootie, раз Вы не помните концовку, значит читали эту книгу правильно - эмоциями. Я читал не так, поэтому меня не проняло.
@neveroff, это очень странно, потому что я помню многие детали, читала я книгу не так давно, но концовка как будто стерта...может потому что она не самая хорошая, не та, на которую я надеялась..)
Как всегда у тебя, отрицательная рецензия после которой так и хочется броситься читать книгу))
@lerochka, спасибо.))) Интересно, будет ли уместно говорить о логической зависимости? В смысле, мои положительные рецензии отбивают желание читать?))))
А меня вообще эта книга не привлекает. И я даже не открывала информацию о ней. И рецензии не читала, только ваши интересные комментарии)))
@anastasia_rojo, меня еще прошлым летом зацепила одна рецензия, а потом - много хороших отзывов. Могу провести аналогию с Хорошо быть тихоней. Очень похожая ситуация получилась.
@neveroff, нет-нет. Просто я заметила, что ты даже неинтересное можешь сделать интересным)) Всегда читаю с удовольствием такие отрицательные рецензии))
@lerochka, я еще вышивать могу... И на машинке тоже... Совсем засмущала)))
@neveroff, Тихоню тоже не читала, и пока даже не планирую. Тоже не привлекает меня почему-то.
А я люблю отрицательные рецензии)) в них всегда понятно, что именно не понравилось. В положительных иногда сложно выразить, чем книга зацепила.
Пы.Сы. Подписывайтесь теперь "Александр Матроскин" :D
@anastasia_rojo, значит у Вас хорошо развитая защитная интуиция)))
@ekaterin_a, не хочу, там один шаг до Александра Матросова и амбразуры. Мне еще рановато)))