Рецензия на книгу Джейн Эйр от arrigus

Не понравилось.
Я все понимаю классика и все-такое, но я не стану вторить толпе, что мол, шедевральное произведение ... Нет, не шедевральное, посредственное. Этакое женское нытье. Сюжет сух, предсказуем, растянут на лишние описания скуп на действия и перемены. Дочитала до середины книги, стало скучно. Отчасти из-за главной героини. Не внушила Джейн симпатии . Смирись она в самом начале с тем, что сирота, ее жизнь стала бы другой. С сюжетом знакома, в детстве смотрела экранизации, но от книги ожидала другого.. Чего-то более глубокого, пронизывающего, а тут .... Ну, не увидела я жестокости судьбы по отношению к ней, и все. Мистер Рочестер показался мне навязчивым, сама Джейн мечтательницей не знающей что хочет, но хочет определенно все. В восемнадцать лет любить мужчину под сорок! Ей что делать нечего?! Вобщем как-то так.
Разве нельзя в 18 лет любить мужчину, которому под сорок?
1. "В восемнадцать лет любить мужчину под сорок" - даже сейчас не редкость. А в начале 19 века 99% браков были именно такие.
2. Не очень понял "смирись она в самом начале с тем, что сирота", как это можно смириться? Сесть и ныть, что никому не нужен? Забыть всех, кто был дорог, отбросить как изношенную обувь? Подхалимствовать к благодетелям? Она не стала садиться никому на шею, как было принято, а пошла работать, что само по себе для женщин такого периода если не нонсенс, то большая редкость.
Так что то, что Вам книга не понравилась - это одно, а то, что Вы не поняли трудности одинокой женщины того времени - совсем другое.
@vandal, не так много повидала чистая и непорочная Джейн, чтобы ее тянуло к зрелому мужчине...
@arrigus, так и тянуло её к зрелому мужчине, потому что других и не видела.
Не очень хорошо отношусь к рецензиям на недочитанные книги. Да и она больше на комментарий похожа. Извините.
@arrigus, интересно, как вообще можно конролировать это?) Если тебя тянет, то тянет... Это не палку колбасы в магазине выбирать...)
@neveroff, Уважаемый Александр, в те века женщины терпели намного большие потери, гонения, и пренебрежения, чем Джейн. Вспомнить даже ее первую подругу Бернс, с каким достоинством она вела себя перед невзгодами жизни, все эти унижения учителей и ее собственная болезнь. Она знала кем была и чего хотела. Но Джейн не знает кто она есть, куда идет и что хочет, но хочет всё. По мне так ее первая любовь должна была выглядеть немного иначе. Было совсем не похоже на ее светлый детский характер, размышляющий о сказках и эльфах, задумываться о характере и манерах зрелого мужчины. Ее образ больше подходит для какого-нибудь молодого и красивого мужчины, не обделенного желанием мечтать, так же как и она.
@anastasia_rojo, @arrigus, если бы ее тянуло к куче разных зрелых дядек, то можно было бы говорить о ее "видела"/"не видела". Но ее тянуло к одному конкретному человеку. Потому что влюбилась. Правильно Наташа говорит: это не контролируется.
@arrigus, "не все случается как мечтается", "любовь зла, полюбишь и сороколетнего женатика" и так далее)).
В принципе я теперь лучше понял, чем Вам Джейн не понравилась, жаль что Вы это в рецензии не написали. Но я остаюсь при своем мнении все равно))). Кстати, мне ни одна экранизация не понравилась. Книжные герои мне кажутся интереснее.
@patootie, ну не знаю...иногда палка колбасы так и тянет к себе))
@neveroff, с этим я могу немного поспорить. Да, любовь - это вещь малоконтролируемая. Но есть такая особенность у любв:, когда живёшь под одной крышей с человеком, видишь его постоянно, наблюдаешь за ним, то волей - не волей привязываешься, а там и влюбляешься. Конечно, не всегда и не в каждого.
@vandal, не исключено)) Но суть одна! Сердцу не прикажешь)))
@anastasia_rojo, то, о чем Вы говорите (двое под одной крышей, двое на острове, два пионера у неандертальцев (это я о последней своей рецензии))) ) и так далее) - не просто возможно, но даже совершенно естественно. Но, обычно, люди трезвеют от влюбленности, когда уезжают с острова, из дома, от неандертальцев и попадают в широкий круг общества. Но в книге мы увидели, что Джейн не привязалась, не влюбилась, а именно полюбила. Иначе почему бы она осталась даже при таких трагических обстоятельствах?
@neveroff, здесь всё сыграло свою роль, и обстановка, и личное обаяние героя (забыла его имя), и сердечные предпочтения, если так можно сказать))
Расставания - это всегда проверка прочности чувств. И нет никакой разницы, как и при каких обстоятельсвах эти чувства возникли.
@anastasia_rojo, Эдвард Рочестер он.))
Так вот если чувства это самое расставание выдержали, значит, этот сорокалетний дядька - ее человек. По крайней мере на данном этапе жизни. А раз так - значит она имела полное (но не контролируемое все таки))) ) право в него влюбляться. А не от нечего делать, как подумала автор рецензии.)))
@neveroff, спасибо, теперь вспомнила имя))) И как я могла его забыть, сама книга 2 или даже 3 раза читала.
Я и не отрицаю, что она полюбила искренне, по-настоящему))
С этой книгой я познакомилась случайно. И эта книга послужила началом светлого и прекрасного чувства любовь к книгам. При воспоминании об этой книге в моей душе будто наступает теплая, золотая осень и в руках горячая чашка чая.
Эта история насыщена чувствами, эмоциями, разными характерами героев. И все пропускаешь через себя и переживаешь вместе с ними. Что я и делала) Эта история любви прошедшая многие испытания, препятствия и награда заслуженная для Эдварда Рочестера и Джейн Эйр.
А зачем вы сравниваете Джейн с кем-то, кому хуже? Понятно, что на свете есть несчастливые люди, но это не значит, что судьба была млосердна по отношению к Джейн. В любом случае, она — сирота со всеми вытекающими из этого факта последствиями: в семье, в которой она росла, ее не любили, ее всегда принижали, да и красотой она не блистала. Хотите сказать, что она была счастлива? Я бы поспорила...