Рецензия на книгу Джейн Эйр от arrigus

написала рецензию27 марта 2015 10:05

Не понравилось.
Я все понимаю классика и все-такое, но я не стану вторить толпе, что мол, шедевральное произведение ... Нет, не шедевральное, посредственное. Этакое женское нытье. Сюжет сух, предсказуем, растянут на лишние описания скуп на действия и перемены. Дочитала до середины книги, стало скучно. Отчасти из-за главной героини. Не внушила Джейн симпатии . Смирись она в самом начале с тем, что сирота, ее жизнь стала бы другой. С сюжетом знакома, в детстве смотрела экранизации, но от книги ожидала другого.. Чего-то более глубокого, пронизывающего, а тут .... Ну, не увидела я жестокости судьбы по отношению к ней, и все. Мистер Рочестер показался мне навязчивым, сама Джейн мечтательницей не знающей что хочет, но хочет определенно все. В восемнадцать лет любить мужчину под сорок! Ей что делать нечего?! Вобщем как-то так.

v v (@vandal)27 марта 2015 10:14

Разве нельзя в 18 лет любить мужчину, которому под сорок?

@neveroff27 марта 2015 10:29

1. "В восемнадцать лет любить мужчину под сорок" - даже сейчас не редкость. А в начале 19 века 99% браков были именно такие.
2. Не очень понял "смирись она в самом начале с тем, что сирота", как это можно смириться? Сесть и ныть, что никому не нужен? Забыть всех, кто был дорог, отбросить как изношенную обувь? Подхалимствовать к благодетелям? Она не стала садиться никому на шею, как было принято, а пошла работать, что само по себе для женщин такого периода если не нонсенс, то большая редкость.
Так что то, что Вам книга не понравилась - это одно, а то, что Вы не поняли трудности одинокой женщины того времени - совсем другое.

Арри Снежная (@arrigus)27 марта 2015 10:29

@vandal, не так много повидала чистая и непорочная Джейн, чтобы ее тянуло к зрелому мужчине...

Анастасия (@anastasia_roja)27 марта 2015 10:37

@arrigus, так и тянуло её к зрелому мужчине, потому что других и не видела.

Анастасия (@anastasia_roja)27 марта 2015 10:38

Не очень хорошо отношусь к рецензиям на недочитанные книги. Да и она больше на комментарий похожа. Извините.

Наталья (@patootie)27 марта 2015 10:39

@arrigus, интересно, как вообще можно конролировать это?) Если тебя тянет, то тянет... Это не палку колбасы в магазине выбирать...)

Арри Снежная (@arrigus)27 марта 2015 10:42

@neveroff, Уважаемый Александр, в те века женщины терпели намного большие потери, гонения, и пренебрежения, чем Джейн. Вспомнить даже ее первую подругу Бернс, с каким достоинством она вела себя перед невзгодами жизни, все эти унижения учителей и ее собственная болезнь. Она знала кем была и чего хотела. Но Джейн не знает кто она есть, куда идет и что хочет, но хочет всё. По мне так ее первая любовь должна была выглядеть немного иначе. Было совсем не похоже на ее светлый детский характер, размышляющий о сказках и эльфах, задумываться о характере и манерах зрелого мужчины. Ее образ больше подходит для какого-нибудь молодого и красивого мужчины, не обделенного желанием мечтать, так же как и она.

@neveroff27 марта 2015 10:44

@anastasia_rojo, @arrigus, если бы ее тянуло к куче разных зрелых дядек, то можно было бы говорить о ее "видела"/"не видела". Но ее тянуло к одному конкретному человеку. Потому что влюбилась. Правильно Наташа говорит: это не контролируется.

@neveroff27 марта 2015 10:52

@arrigus, "не все случается как мечтается", "любовь зла, полюбишь и сороколетнего женатика" и так далее)).
В принципе я теперь лучше понял, чем Вам Джейн не понравилась, жаль что Вы это в рецензии не написали. Но я остаюсь при своем мнении все равно))). Кстати, мне ни одна экранизация не понравилась. Книжные герои мне кажутся интереснее.

v v (@vandal)27 марта 2015 10:52

@patootie, ну не знаю...иногда палка колбасы так и тянет к себе))

Анастасия (@anastasia_roja)27 марта 2015 10:57

@neveroff, с этим я могу немного поспорить. Да, любовь - это вещь малоконтролируемая. Но есть такая особенность у любв:, когда живёшь под одной крышей с человеком, видишь его постоянно, наблюдаешь за ним, то волей - не волей привязываешься, а там и влюбляешься. Конечно, не всегда и не в каждого.

Наталья (@patootie)27 марта 2015 11:02

@vandal, не исключено)) Но суть одна! Сердцу не прикажешь)))

@neveroff27 марта 2015 11:06

@anastasia_rojo, то, о чем Вы говорите (двое под одной крышей, двое на острове, два пионера у неандертальцев (это я о последней своей рецензии))) ) и так далее) - не просто возможно, но даже совершенно естественно. Но, обычно, люди трезвеют от влюбленности, когда уезжают с острова, из дома, от неандертальцев и попадают в широкий круг общества. Но в книге мы увидели, что Джейн не привязалась, не влюбилась, а именно полюбила. Иначе почему бы она осталась даже при таких трагических обстоятельствах?

Анастасия (@anastasia_roja)27 марта 2015 11:15

@neveroff, здесь всё сыграло свою роль, и обстановка, и личное обаяние героя (забыла его имя), и сердечные предпочтения, если так можно сказать))
Расставания - это всегда проверка прочности чувств. И нет никакой разницы, как и при каких обстоятельсвах эти чувства возникли.

@neveroff27 марта 2015 11:21

@anastasia_rojo, Эдвард Рочестер он.))
Так вот если чувства это самое расставание выдержали, значит, этот сорокалетний дядька - ее человек. По крайней мере на данном этапе жизни. А раз так - значит она имела полное (но не контролируемое все таки))) ) право в него влюбляться. А не от нечего делать, как подумала автор рецензии.)))

Анастасия (@anastasia_roja)27 марта 2015 11:24

@neveroff, спасибо, теперь вспомнила имя))) И как я могла его забыть, сама книга 2 или даже 3 раза читала.
Я и не отрицаю, что она полюбила искренне, по-настоящему))

Айрис Бек (@irisbek)27 мая 2015 17:58

С этой книгой я познакомилась случайно. И эта книга послужила началом светлого и прекрасного чувства любовь к книгам. При воспоминании об этой книге в моей душе будто наступает теплая, золотая осень и в руках горячая чашка чая.
Эта история насыщена чувствами, эмоциями, разными характерами героев. И все пропускаешь через себя и переживаешь вместе с ними. Что я и делала) Эта история любви прошедшая многие испытания, препятствия и награда заслуженная для Эдварда Рочестера и Джейн Эйр.

Ари О. (@jotto)18 июня 2015 22:42

А зачем вы сравниваете Джейн с кем-то, кому хуже? Понятно, что на свете есть несчастливые люди, но это не значит, что судьба была млосердна по отношению к Джейн. В любом случае, она — сирота со всеми вытекающими из этого факта последствиями: в семье, в которой она росла, ее не любили, ее всегда принижали, да и красотой она не блистала. Хотите сказать, что она была счастлива? Я бы поспорила...

@lora_palmer_ 5 декабря 2013
Пожалуй, лучшая книга о любви и верности, которую мне довелось читать. Впервые с этим прекрасным произведением я познакомилась в 14 лет и с тех пор ...Читать далее
@marussia 5 декабря 2013
«Джейн Эйр» Шарлоты Бронте – любимая книга моей бабушки, которую она посоветовала мне прочитать для общего развития. Пожалуй, это тот роман, который нужно прочесть каждой ...Читать далее
@margo1992 Татьяна Иванова 17 декабря 2013
Впервые я узнала об этом произведении когда посмотрела знаменитый многосерийный фильм "Джейн Эйр". Конечно он мне очень понравился и я сразу нашла книгу и стала ...Читать далее
Обложка Джейн Эйр

Экранизации

(реж. Кристи Кэбэнн), 1934г.
(реж. Роберт Стивенсон), 1943г.
(реж. Делберт Манн), 1970г.
(реж. Джоан Крафт), 1973г.
(реж. Джулиан Эмис), 1983г.
(реж. Франко Дзеффирелли), 1996г.
(реж. Роберт Янг), 1997г.
(реж. Сюзанна Уайт), 2006г.
(реж. Кэри Фукунага), 2011г.
Лучшие книги - Топ 100
35.