Рецензия на книгу Очень страшная миссис Мерфи от eseshka
Я люблю детскую литературу за то, что она, как правило, легкая, добрая и поучительная, а еще за то, что я редко добираюсь до по-настоящему детских рассказов, а уж если добираюсь, то провожу время в исключительном удовольствии.
Рассказ "Очень страшная миссис Мерфи" хорош еще и тем, что написан с юмором. Но как и во всем детском, в рассказе кроется недетский смысл. А состоит он в том, что дети видят мир по-своему, со своими страхами и "страшилищами". Взрослые, занятые своими бытовыми проблемами, никогда не смогут понять страхов детей перед, например, темными местами или загадочными людьми. Так получилось и с миссис Мерфи. Будучи сокрыта мифами о картофельном ружье, которым она стреляет в непослушных детей, на самом деле она оказалась очень даже милой женщиной.
Нельзя судить людей по обложке и поддаваться влиянию предрассудков - вот чему учит юных читателей рассказ. А меня лично он заставил еще чуточку больше полюбить книги и чтение. Чуточку, потому что заставить меня еще больше полюбить книги, чем я люблю их сейчас, практически невозможно - уж слишком велика моя любовь.
Спасибо Академии!