Рецензия на книгу Рассвет от fate_off
В своё время выход в свет вампирской саги Стефани Майер произвёл фурор и покорил сердца половины мира, по крайней мере, его женской аудитории. Страшный ажиотаж и волнение нахлынули и с головой заставили окунуться в прелести романтических отношений между вампиром и человеком.
Не буду скрывать, не минула сия участь и меня. С одним лишь но! Если первые 2 книги действительно были проглочены залпом, то что касается 3 и - особенно - последней - это было уже совершенно не то. Не те ощущения, не те эмоции, не тот интерес. К четвёртой книге Майер исписалась, мне кажется. События, расписанные на целый толстый роман, могли бы уместиться в маленькую книжку, если убрать все ненужные опусы.
Слишком затянуто, слишком надуманно, слишком пресно и слишком как-то гипертрофированно. Исчезла изюминка и пропала вера. Бывает так, что автор пишет - и невольно начинаешь верить в то, что он рассказывает, а здесь такого нет. Уже нет.
Конечно, вампирскую сагу вообще нельзя назвать шедевром литературы, но именно "Рассвет" претендует на это звание меньше всех остальных книг. Если до этого Майер вытягивала свои книги за счёт описаний, эмоций, образов, то в последней книге что Белла, что Эдвард, что всё семейство Калленов стало пресным и неинтересным. Исключение составляет, пожалуй, только Джейк, но это уже скорее личные приоритеты и симпатии.
В общем и целом, последняя часть саги "Рассвет" тянет на троечку. Дочитала до конца только ради любопытства - чем же всё-таки закончится. Хотя даже финал был стандартным для произведений такого рода и достаточно предсказуем.