Рецензия на книгу Тринадцатая сказка от larin

написал рецензию29 марта 2015 23:41

Как-то даже немного стыдно писать негативные рецензии после такого огромного объёма позитивных. Но да бог с ним; быть в оппозиции большинству на этом сайте для меня стало чем-то совсем нормальным и даже обыденным.

Как было замечено в одной из рецензий до меня, - книга должна оставлять послевкусие. Г-жа @narnia, разумеется, знает, о чём говорит. Но то ли ввиду моего пола, то ли ввиду субъективных предпочтений, то ли ввиду иных причин, послевкусие если и есть, то какое-то немножко противное - что-то вроде холодной манной каши. Постараюсь объяснить почему.

Книга, как нетрудно было заметить, большая. Для того чтобы держать читателя, что называется, на острие, писатель должен обладать безмерным талантом и, что немаловажно, опытом. История, действительно, симпатична, но уж очень запутана историями о второстепенных персонажах. В общем-то, у ряда писателей такой подход смотрится весьма гармонично, но только не здесь: связь между историями персонажей скорее притянута за уши, чем могла бы существовать на разумных началах.

И вопросы возникают везде. Причём такие, которых вследствие мастерства писателя возникать не должно. Дабы не плодить спойлеры, приведу, на мой взгляд, пары логичных вопросов из начала истории.

На первых страницах описывается, как Маргарет ещё в детстве нашла документальное подтверждение существования сестры-близнеца. В течение всей книги история Маргарет описывается как жизнь "ампутанта" - выжившего близнеца по лексикону г-жи Сеттерфилд. Так где же хоть какое-то объяснение хоть чего-то, связанного с умершей сестрой? Ну хоть какой-нибудь коротенькой сюжетной линии.

Или, например, почему вдруг мисс Винтер приглашает именно Маргарет в качестве интервьюера? Конечно, в конце книги ответ на этот вопрос мы получаем, но, согласитесь, такое объяснение ну совсем гармонично не смотрится. Почему вообще Винтер решила поделиться историей? Оттого, что больна? Ну это же не объяснение. И даже если это так, почему же мисс Винтер сама не написала свою биографию? Не надиктовала служанке? Почему она впускает незнакомого человека в свою зону комфорта, где до этого не были рады вообще никому из гостей?

В общем, не знаю, как вам, но, на мой субъективный взгляд, книга слишком разрекламирована для такого оформления истории. А вообще, как пишу обычно, прочитайте сами. И разберитесь.

Спасибо, что дочитали.

Julia Gertner (@narnia)30 марта 2015 5:07

Вы прочитали мою рецензию, а я прочла Вашу с:
Соглашусь, что истории некоторых персонажей не так гладко вписываются в основную сюжетную линию, но что касается Ваших вопросов, практически на все есть ответы, непосредственно в тексте.

Елена (@eseshka)30 марта 2015 12:40

А меня, как первого твоего подписчика, Павел, интересует: идти против мнения большинства - твое кредо, призванное говорить об исключительности твоего мышления, или же ты действительно мыслишь по-другому? И даже не просто по-другому, а перманентно и категорически по-другому.

Павел Ларин (@larin)30 марта 2015 12:50

@eseshka, хороший вопрос, спасибо. Нет, я не специально. Просто высказываю то, что вижу или чувствую. Не считаю себя ни исключительным, ни инакомыслящим. Так что вот.

@ekaterin_a30 марта 2015 13:24

Вы не первый, кто не оценил эту книгу. Я вот ее до сих пор откладываю, так как на каждый хороший отзыв мне попадается один плохой))

Павел Ларин (@larin)30 марта 2015 13:36

@ekaterin_a, с точки зрения гармонии это хорошо.

Елена (@eseshka)30 марта 2015 14:53

@ekaterin_a, а меня вообще эта книга не цепляет настолько, что даже не возникло желания добавить ее в "хотелки", несмотря ни на положительные, ни на отрицательные отзывы)). Странно, да? Видимо жанр ну совсем-совсем не мой.
@larin, за ответ спасибо, я его ценю.

Джеймс Кот (@andres)1 июня 2015 11:34

Вынужден частично согласиться со всем сказанным. Но по сути я бы сложил все положительные и отрицательные рецензии, написанные на сайте, и поделил на два.

@neveroff1 июня 2015 11:49

@andres, Вы пытаетесь изобрести принцип золотой середины?)))

Джеймс Кот (@andres)1 июня 2015 12:45

@neveroff, Можно и так сказать) Потому что считаю что правы и те, и те.
Только вчера закончил книгу.

@stimyl 27 декабря 2013
Я уже точно не помню, чем в свое время завлекла меня книга, то ли названием, то ли обложкой с изображением книг, но я рада, что ...Читать далее
@suraj Анастасия 27 февраля 2014
Это одна из лучших книг, которые я когда-либо читала! Она прекрасна, она великолепна. На "Тринадцатую сказку" я наткнулась совершенно случайно. Нашла её в одной из ...Читать далее
@monroscha Аnn Alekseewa 4 марта 2014
Книга "Тринадцатая сказка" меня привлекла красивой обложкой,почитав аннотация я решила,что если мне не понравится,то сразу брошу. Но уже с первых строк,можно сказать,она меня заворожила. Я ...Читать далее