Рецензия на книгу Никогде от space_agent
Я помню, как впервые заметила "Никогде" в книжном. Тогда мне подумалось, что это будет увлекательная и таинственная история. Не ушло от моего внимания и положительное отношение к Нилу Гейману ридляням. И вот я взялась за чтение этой книги и...
... ничего. То есть она меня практически не зацепила. Главный герой - тряпочка, позволяющая своей амбициозной подружке вытирать об себя ноги. И что бы вы думали? Даже такого чувака ожидают вполне себе приключения.
Которые показались мне весьма унылыми и незанимательными. Все герои излишне гиперболизированы. Чего в "Никогде" только нет. Вот вам и сладкая парочка преследователей, который рады-радёшеньки отведать живой голубятинки. И бой-баба, которой всех сшибёт-перешибёт. Да и долго всех этих "колоритных" персонажей можно перечислять. Любителям трешачка покатит.
На протяжении всей книги смешили некоторые имена, которые автор из нарицательных сделал собственными. Не, ну а что? Прикольно.
Должно быть, я не уловила сути писательского стиля Геймана, но вся эта история протекла как стоковые воды канализации и не более.
Но в этом всём всё же понравилось, что жизнь Лондона показана такой, какая она есть. Главный герой не идеален, ну и наконец-то. После всяких девочек-дивергентов-инсургентов и бегущих по лабиринту мальчиков взрослый мужчина, который в душе не имеет понятия, чего он хочет, очень даже выгодно выглядит. Да и Нижний Лондон весь такой задушевный, пропитан смрадом и гнилью и какой только фигни там не случается. Впрочем, мне он показался каким-то неудачным подобием претворить суть Кэррловской Страны Чудес в кусок реального Лондона.