Рецензия на книгу Над пропастью во ржи от eduard_bam

Фиби! Жалко, что вы её не видели, её-богу.
Книга была на слуху много лет, но решился прочесть её только в прошлом году. Я её даже купил, так как многие говорили, что это одна из лучших книг прошлого столетия, но начав читать, я потихоньку разочаровывался в ней. Мне показалось странным и непонятным состояния души Колфилда и, прочитав до середины, мне наскучило, и я забросил её на полку.
Прошло полгода и только сейчас я вспомнил, что есть пару книг, которых я не дочитал. Одной была Остров сокровищ, который по второму я проглотил за полтора дня, после чего я взялся за Сэлинджера и вы не поверите, но за каких-то три часа я полностью улетел в Нью-Йорк пятидесятых годов. Холден мне показался родственной душой, а Фиби родной сестрой.
Эта книга, возможно очень категоричная в некоторых моментах, учит не поддаваться предрассудкам и навязанным мыслям других. Парень во многом был не прав и смотрел на все через черную пелену, но зато он не боялся думать и понимать то, что его окружает, он видел и строил свое собственное мнение обо всем, что находилось рядом. Он восхищался добрыми и близкими (Д.Б, Фиби, монашками), он ненавидел неаккуратных, злых, самовлюблённых и притворство тоже ненавидел.
Книге ставлю 9/10. Я бы поставил десять, если бы в ней было бы меньше брани. Хотя я думаю, многие его возраста только так и умеют выражать свои мысли, но уважать других тоже важно и нужно быть очень внимательным за тем, что говоришь.
Спасибо Джером за доброту.