Рецензия на книгу Дракула от vita_vaw

написала рецензию4 апреля 2015 21:19

Роман, породивший огромное количество экранизаций, вдохновляющий других писателей, будоражащий умы людей уже не первый век... Всё это о романе "Граф Дракула" Брэма Стокера.

Несмотря на то, что вампиры - зло, уничтожающее тело и душу человека, мир проникся к ним необъяснимой симпатией. Казалось бы, прочитав эту книгу, к вампирам стоит относиться с отвращением и презрением, но... Читая, ты будто чувствуешь эту власть вампира над тобой, будто сам вампир применяет свою силу гипноза через страницы книги. Честно говоря, иногда у меня создавалось впечатление, что книга и написана вампиром - между строк читалось какое-то почтение к ним, будто автор хотел внушить его нам.

Однако, не смотря на "гипноз", которому невольно подвергаешься при чтении, смерть Графа не вызвала во мне никаких эмоций. Да, я радовалась за Мину и тех, кто её любил, но личность Графа не была раскрыта! Поэтому нельзя было испытать сожаления или облегчения из-за его смерти. Известно, что при жизни он был выдающимся умом, но никак нельзя понять, что было у него на душе при жизни земной и после неё. Этим книга уступает фильму "Ван Хельсинг" - единственной экранизации, которую я видела. Я смотрела фильм давно, но помню, что мне было жаль Графа, так его душа была показана, и была любовная линия... В книге же был только намек на то, что Граф любил, что ничто человеческое не было ему чуждо - однако люди, как видно, додумали это сами, и только укрепили власть вампира над собой.

В книге осталось много нераскрытых для меня загадок сюжета - как Джонатан спасся из замка? Я так и не поняла, как ему удалось избежать участи быть укушенным. Почему Ван Хельзинк знал о вампирах больше, чем другие? Мне казалось, что этому должно было быть объяснение? И, наконец, почему после смерти Люси никто не догадался принять элементарные меры предосторожности - в виде чеснока и распятий - в комнатах Мины и остальных?! Крестик на шее легко уберег бы их от случившейся беды. Кстати, может именно из-за крестика Дракула и не укусил Джонатана? Однако как всё-таки молодой человек сбежал?

Осталось смешанное впечатление - с одной стороны, необъяснимая симпатия к воплощению зла, ещё и развитая воображением живущих после Брэма Стокера, с другой - разочарование в построении сюжета из-за пробелов и неясностей. 7 из 10 - скорее как дань уважения истории, будоражущей умы человечества уже почти 200 лет.

@baker Jane Butler 2 февраля 2014
Очень приятный язык, не сказать чтобы совсем простой, но в меру витиеватый. Сюжет хоть и предсказуем (да и известен), но тем не менее держит в ...Читать далее
@blackcat 31 марта 2014
Книга написана в формате писем, документов и дневников собранных вместе в хронологическом порядке. Поначалу, меня это слегка отпугнуло. Страх путаницы, и непонимания почти овладел мной, ...Читать далее
@aliceglu Алиса 16 апреля 2014
Я самый настоящий вампироман, и не прочитать эту книгу было бы преступлением с моей стороны. Мне столько жужжали об этой книге, что я просто сгорала ...Читать далее