Рецензия на книгу Дом на краю света от umayra
Творчество Каннингема - это прекрасно продуманная, мастерски проработанная проза про жизнь. Хотя, первое, что приходит на ум - это то, что Каннингем пишет про геев. Давайте оставим предрассудки и попробуем разглядеть ту боль, которая отчетливо сквозит с каждой прочитанной страницы.
Это жизнь в разрезе во всех тонкостях и деталях. Жизнь двух подростков, тяжелыми мазками оставленная на памяти, разрисованная густой черной кровью.
Это память о пронизывающем до костей холоде, который отчаянно терпишь ради человека, без которого ты - не ты.
Это аккорды, разрывающие пустоту твоего Я, впуская в бессмысленную реальность нечто светлое и значимое, от чего жизнь обретает смысл.
Это неповторимые моменты, вспыхивающие мельтешением картинок из окна старенькой машины, мчащейся в никуда, а может навстречу мечте, которая окажется последней и самой главной в жизни.
Это любовь, переполняющая счастьем от сознания того, насколько она огромная, искренняя, рожденная из глубин души. Любовь терзающая и неправильная для большинства. Постоянно преследуемая укором, ненавистью и осуждением. И все равно, Любовь!
Книга разрушает человека своей безысходностью, той утробной болью, которую не высказать словами. Она в глазах, в движениях, в поступках, в выборе, в конечной точке, что сужается, забирая в себя свет.
Книга о попытке унять боль и при этом понять невозможность. Маяться, впадать в безумства, разрываясь между углами треугольной жизни, раздирать душу в клочья и беззвучно рыдать от чувства собственного бессилия.
Эта книга не про геев в том широком понятии, что моментально приходит на ум. Тут все намного глубже и серьезней - тут жизнь, что слепо наносит удары, сокрушает, разбивает в кровь и оставляет медленно умирать на окраине неудавшейся судьбы.