Рецензия на книгу Цвет волшебства от lerochka
"Цвет волшебства" является первой книгой в серии "Плоский мир" Терри Пратчетта. Не знаю как в остальных книгах серии, но в этой всё очень подробно рассказывается, что это за такой "Плоский мир". На самом деле Пратчетт развивает ту саму теорию мира, которая была до того как доказали, что земля круглая и представляла собой планету в форме диска, расположенного на спинах четырёх слонов, несомых плывущей в космосе гигантской черепахой. Помню, в школе мы проходили что-то подобное, и мне нравилась эта теория больше шарообразной Земли.
Читая книгу, я все больше и больше удивлялась фантазии автора. Сколько он всего навыдумывал. У меня мозг чуть не треснул от количества представлений необычных существ и мирозданий. Благо спас юмор Пратчетта. Хотя этот юмор, возможно, будет понятен не всем, но я оценила. Не скажу, что смеялась в голос, но один уголок губ частенько вздергивался вверх.
Мне понравилось, как автор знакомит читателей со своим воображаемом миром. По сюжету, в город Анк-Морпорк приезжает турист и знакомится с волшебником Ринсвиндом. Ринсвинд предлагает свои услуги по языкознанию и обещает по просьбе туриста показать все достопримечательности знаменитого города. Но дело в том, что этот волшебник не совсем волшебник и из-за этого герои постоянно встречают проблемы на своем пути. Да и сам турист очень странный, из тех, кто всегда найдёт себе приключений. Вообще парочка получилась ещё та. Правда, они у меня ассоциировались с парочкой "тупой и еще тупее". Но они довольно забавны и не давали скучать в этом не любимом мне мире фэнтези. И вот, проследуя за всеми путешествиями двух друзей, мы подробно знакомимся с другими, еще более странными персонажами, и исследуем всю географию Плоского мира.
Спасибо Терри Пратчетту за оригинальность, необычность, волшебность, юмор и отвлеченность от внешнего мира. Думаю, это не последнее мое знакомство с его произведениями.
Я тоже больше любил в младших классах старинное представление о построении планеты. Там же черепашки, киты, слоники.))) А так скучно оказалось - вертится себе и вертится...
Ты решила продолжать знакомство? А как же "не люблю фантастику"?)))
Ура ура ура! Рада что тебе понравилось!))) Включайся скорее и дочитывай серию)))
Юмор, говоришь?))) это я люблю)
@neveroff, продолжаю не любить фантастику)) Но у меня в планах есть еще одна его книга Кот без прикрас, с которой я очень хочу ознакомиться. Тем более у меня на днях наконец-то появился маленький комочек шерсти)) А Пратчетт скорее взял меня своим странным юмором, чем фантастикой)
@nuta2019, нет, Анют. Не радуйся раньше времени)) Дочитывать именно эту серию я не буду. Но хотелось бы ознакомиться с другими. Что на твой вкус самое интересное?
@ekaterin_a, здесь очень специфичный юмор, поэтому не знаю...
@lerochka, думаешь, не оценю?)))
@ekaterin_a, мне не удалось оценить его юмор-)))больше его читать не буду
@mani, я пока его чисто интуитивно стороной обхожу. Вот как-то не заинтересовывает. А тут увидела юмор, глаз немного загорелся))) или совсем не то? Тушить глаз что ль?)))))
@ekaterin_a, тушу да,сейчас придет Аня и наподдаст мне-))) за то,что я разубеждаю тебя его читать-)))
@ekaterin_a, вот об этом я и говорю. Не каждому его юмор по душе)
@mani, если я и надумаю его читать, то скорее всего очень не скоро.
@mani, не поддам))) про вкус фломастеров помню)
Катя, пробуй, а там уж как пойдёт!
Лера! Не поняла, вообще Плоский мир зарекаешься читать или конкретно о Ринсвинде и волшебниках? Попробуй ведьм почитай, там веселее))) а Кот без прикрас... Ну не то немного, плохо показывает мастерство автора...
@lerochka, ну теперь раздразнили)) что за юмор такой ?) черный?)
@nuta2019, нет, я именно о волшебники и Ринсвинде говорю. Больше я не выдержу их путешествий))) Ведьм говоришь? Очень заманчиво))) А про котов просто всегда читать интересно)
@lerochka, про волшебника и я сквозь каждую книгу продиралась как сквозь дремучие джунгли, а вместо мачете вооружилась упрямством и силой воли))) ща я в вк тебе схему скину, она несколько устаревшая, но полезная для жаждущих познакомиться с Плоским миром
@ekaterin_a, для меня юмор Пратчетта как "смеяться после слова лопата"-)))
@ekaterin_a, и я как-то обхожу этого автора... даже флешмоб не сподвиг. Даже наличие совместной с Гейманом работы...
@mani, @neveroff, вот и у меня такая же беда. полкниги прочитал и как-то ну совсем не пробрало...все пытаюсь разобраться, дело в лыжах или во мне?)
@neveroff, вот и меня флешмоб не сподвиг тоже.
@nikfrock, Вафельное сердце лучше почитай)))))
@nikfrock, я и пробовать не хочу - так вроде есть ореол юморного весельчака, мастера своего дела. А попробую (есть основания пологать - разочаруюсь) и не будет ореола.
А Вафельного сердца в твоем автобусе не хватает, это точно. ))))