Представьте себе, что вы завтракаете, и не просто "кофе с яичницей", а наслаждаетесь изысканным, питательным и что немаловажно легким завтраком приготовленным шеф-поваром: настоящим мастером своего дела. И вот, вы встаёте из-за стола чувствуя необычайную лёгкость, а также такой чрезвычайный подъём сил, что вы готовы взяться за все дела и успешно их решить!
Вот примерно таковы были мои ощущения по прочтению этой замечательной книги, написанным настоящим мастером пера и чернил сэром Терри Пратчеттом. Читая «Делай деньги» (как и другие произведения) не раз поражался таланту писателя "знать всё", ведь помимо главной идеи произведения, необходимо знать мир, в котором живут его герои, и не просто знать, но и понимать как движутся все винтики и колёсики. Поэтому читая я узнавал и механизмы банковской системы, и вместе с Липовиком постигал его азы.
Если же сравнить данное произведение с другими, например первыми книгами о Плоском мире, то, на мой взгляд, оно уже более "правдоподобно", здесь очень редко встречается вживую "абсурд на абсурде", поэтому, я бы посоветовал тем, кто попробовав однажды блюда Терри Пратчетта, и не оценив по достоинству, дать еще шанс Шеф-повару найти подход к сердцу, через блюдо под названием "Делай деньги" (также и предыдущей книги о Липовике). Ведь говорят же, что маслины начинаешь любить только распробовав их, и быть может кто-то станет фанатом Плоского мира начав с последних книг мэтра.
И как бывает: отведав великолепных кушаний, не хочется даже принюхиваться к более простым блюдам, так и я уже второй день ничего не читаю, ходя под впечатлением этой замечательной книги!
О цикле:
Во времена, когда во мне проснулся книжный голод, я решил не читать Стивена Кинга(не помню почему) и Терри Пратчетта из-за большого количества книг. Сейчас я прочитал только 4 его книги и мне уже хочется скупить всю серию.
Терри Пратчетт создал удивительный, и в тоже время, отвратительный мир, который так похож на наш. Мир, который полностью раскрывает всю сущность большинства людей, с их пороками, предубеждениями и проблемами. Героями книг становятся то самое меньшинство, которое пытается повернуть свою судьбу в другое русло и изменить как свою жизнь, так и всего мира.
Анк-Морпорк – город, в котором происходит действо всего цикла, представляет собой древний средневековый город, так похожий на Лондон с его многонациональностью. В этом центре собраны чуть ли не все известные фэнтезийные расы: люди, эльфы, гномы, тролли, големы, вампиры, зомби, вервольфы и т.д. Они не просто пытаются сосуществовать, а борются за свои права и равенство. Толерантность добралась даже до фэнтези.)
Существует несколько подциклов с разными главными героями, которые придают разнообразие всему циклу и не дают заскучать над одной историей.
Каждый день здесь происходит что-нибудь настолько неожиданное и невероятное, что жители города ничему уже не удивляются.
Легкое и незатейливое повествование с прекрасным английским юмором. Я не скажу, что вы будете смеяться над каждой книгой, но улыбку они точно вызовут.
Об этом цикле можно говорить часами, так что, я закругляюсь :D
О книге:
В городе прошел слух, что гномы «научились превращать свинец в золото». Это оказалось практически правдой. Первый в мире печатный станок меняет обычный распорядок вещей и появляется, всеми любимая и ненавидимая, пресса.
Главный герой – Вильям де Словв, становится первым редактором газеты, он же совладелец, журналист, корректор и прочеепрочеепрочее. В поисках достоверной информации для своего новостного листка, он натыкается на расследование странного преступления, которое может изменить власть в городе. Недолго думая, Вильям начинает свое собственное журналистское расследование и оказывается втянутым в игры очень серьезных и влиятельных лиц города. Да тут еще появляется конкурент в лице «желтой» прессы, который переманивает всех читателей.
Легкая, интересная и веселая получилась книга. Я даже посмеялся в голос пару-тройку раз. Достаточно точно отображено отношение людей к желтой прессе и той информации, которая является правдой.
Данная книга не входит ни в один подцикл. Да кое-что будет непонятно, но к концу книги во всем можно будет разобраться. Я надеюсь, что тем, кто будет читать эту книгу, она понравится.
О Терри Пратчетте:
Мне грустно от того, что познакомился с этим прекрасным автором только в прошлом году. Грустно от того, что раньше я спокойно проходил мимо стеллажей с его книгами, не осознавая насколько они хороши и интересны. Он был прекрасным автором и лучшим в юмористическом фэнтези. Да, кому он совершенно не нравился, но тут уже на вкус и цвет. И многим из тех, кто прочитает эту рецензию, этот автор не интересен. Это не важно. Просто знайте, что Терри Пратчетт был очень хорош.
@nuta2019, в этом смысле я как чистый лист, так что, наверное, стоит начать с начала))
@alyonaivanishko, ну не обязательно с самого начала. Я начинала с Опочтарения (в официальном переводе "Держи марку", а потом подсела: ведьмы, смерть, волшебники, отдельные произведения... Эх, продолжаю завидовать тем, у кого Плоскомирье ещё только впереди)
чувствую, что пора знакомиться с автором)
Жаль. Бесконечно жаль, что я нашла эту книгу только сейчас. Или это книга нашла меня. Или мы нашли друг друга. Неважно. Прочитай я её лет в 11-13, моему восторгу не было бы предела, я уверена. А сейчас я просто отвлеклась от будничных проблем, проведя несколько часов в сказочном мире детства. И пусть это приятно, но не настолько, как если бы я была младше лет на 5.
Сначала я вообще не восприняла книгу. Никак. Но сюжет развивался все быстрее, Плоский мир становился понятнее, а герои все больше внушали симпатию. Строгая и сварливая, но мудрая и справедливая госпожа Ветровоск; неуклюжая и «двойная», но добрая и милая мисс Левел; совершенно нелепая, но такая славная и забавная Петулия со своим вечным «Ммм» очаровали меня. А еще там есть Нак Мак Фиглы. Это такой карликовый народец, проживающий в курганах. Они, пожалуй, самые интересные герои, а их повадки и говор – самые смешные детали. Очень веселые ребята. Как мне кажется, именно благодаря им в книге большое количество смешных моментов.
Все чаще я стала ловить себя на том, что улыбаюсь, и улыбка эта совершенно непроизвольная и искренняя. Этот мир абсурда и нелогичности заворожил, околдовал меня. Там все было неправильно и несообразно, но на то это и волшебный мир, там нет места физике и математике, верно?
@vishenka, и я хочу присоединиться к этому клубу))
@vishenka, @lumosmaxima, ой тут стихийно образовался клуб любителей Таньки) посижу на крайнем стульчике, по ностальгирую)
Дааа...Самая очаровательная пародия на Поттериаду на мой взгляд. Кто бы мог подумать, что породия может так отличаться от образца, и быть настолько полноценным произведением?)) Вообще у Емеца обалделое чувство юмора)
12 марта 2015 года умер Терри Пратчетт. В общей сложности Пратчетт написал более 70 книг. Мы хотим провести флешмоб в память о нём.
Итоги мы подведем ровно через месяц - 12 апреля 2015 года. Светлая память.
РаскрытьПрочитав «Мор, ученик смерти» я убедилась, что Терри Пратчетт замечательный писатель! Книга читается легко и непринуждённо. Но это не значит, что автор не затрагивает серьёзные вопросы и темы, такие как подумать на досуге о жизни и о смерти, да и о вселенной в целом.
Книга затянула буквально с первых строк. Юмор, присутствующий практически на каждой странице, очень кстати. Сюжет быстроразвивающийся и невероятно затягивающий. Вот, казалось, ты только что был в начале, а часы медленно ползли к цифре 8 как... бац! Стрелки показывают 12, а чтение приближается к концу.
Очнулась я только тогда, когда Мор почувствовал себя в роли Смерти. Как же гордо звучали его слова: «СМЕРТЬ – ЕСТЬ ТОТ, КТО ВЫПОЛНЯЕТ РАБОТУ СМЕРТИ». После этих слов, оставалось каких-то сто страниц, которые показались такими ничтожно маленькими, что просто караул! Ученик понял предназначение смерти, окунулся с головой в водоворот песчинок жизни. Мор познал, что есть жизнь и смерть, вселенная и реальность. Ну и куда же без любви и прекрасной принцессы. А принцессы ли?
И вот я дочитала, надо сказать, на одном дыхании. Как же мне понравился конец! Он именно такой, каким я себе и представляла. Но от этого он ничуть не стал хуже, наоборот я получила то, чего хотела и осталась полностью довольной.
И я всерьёз увлеклась «Плоским миром». С большим удовольствием прочитаю ещё произведения Пратчетта о похождениях Смерти.
#флешмоб_ТерриПратчетт
Расскажите нам о найденной ошибке, и мы сможем сделать наш сервис еще лучше.
Не подскажите, книгу ведь можно читать вне серии?)
А серия "Плоского мира" окончена? Давно смотрю на Пратчетта, но не люблю ввязываться в книжные серии при жизни серии/автора =((
@ida_frei, ну ввязаться при жизни у вас уже боюсь не получится, а цикл "плоского мира" таков, что у него нет определенного начала и какого-то финала, это просто серия книг о разных персонажах, живущих в одной и той же вселенной, плюс каждая книга заканчивается так, что не требует продолжения, является законченным произведением