Рецензия на книгу Зелёная миля от lullabybirds

написала рецензию7 апреля 2015 16:09

Я до последнего не могла понять, какую же проблему затрагивает автор в данном произведении. Так уж получилось, что определять главную мысль любого из прочитанных мною произведения, стало привычкой.

Просмотрев фильм с Томом Хэнксом в главной роли, я, честное слово, была поражена, хотя смотрела не очень внимательно и бурной реакции у меня после просмотра не возникло, остался только неприятный осадок горечи и жалости по отношению к судьбе Джона Коффи (“...как напиток, только пишется иначе”).

Могу советовать эту книгу (ну и фильм заодно) заядлым религиозным фанатиком. Как по мне – она отбивает эту заядлость. Несправедливость мира и неспособность религии помочь человеку справиться с такими глобальными проблемами, как смерть, – вот о чем говорит Кинг в этом своем произведении. И, лучше скажу это сейчас, так думаю я. Ничего личного.

Персонажи мне очень, очень понравились. Хотя можно ли сказать о героях сей книги такими словами? Я ненавидела Перси вместе с Полом, боялась Крошку Билли вместе с Джоном и восхищалась трюками Дэла и мистера Джинглза вместе с надзирателями из Холодной Горы. Такие писатели, как Стивен Кинг, заслуживают уважения и потому, что создают образы трогающих тем или иным способом душу персонажей. С ними хочется умирать, с ними хочется любить. И сказать, что мне было БЕЗУМНО жаль Джона Коффи – ничего не сказать, честно. Хотелось сесть на Олд Спарки вместо него или вместе с ним. Одна моя часть осуждает Пола за его предусмотрительность, другая, более трезвомыслящая, считает, что он поступил правильно. Ведь дар Джона – это и дар, и проклятье. Жить с таким грузом безумно трудно. У Кинга получилось доказать это своим читателям.

Атмосфера книги – невероятно гнетущая. В процессе прочтения у меня не раз складывалось впечатление, что я читаю произведения самого что ни на есть настоящего жанра мистика и ужасы.

Мне понравился конец. Ну, черт, как понравился. Это – грустная книга. И говорить о чем-либо – о сюжете, героях или концовке – в данном случае кажется кощунством. “Если такое случается, то именно Бог дозволяет этому случаться, и когда мы говорим: «Я не понимаю», Он отвечает: «Меня это не волнует»”. Это – вместо тысячи слов. А может, я не хочу видеть никакие другие темы в “Миле”.

@ildar 11 октября 2013
Людям, которые не читали произведение Зеленая миля, будет очень интересно узнать, что это коридор, который имеет пол зеленого цвета, по которому заключенных приговаривают к смертной ...Читать далее
@andre Андрей 25 октября 2013
Одна из тех историй Стивена Кинга, которая позволит насладиться прекрасным сюжетом не только любителям жесткой фантастики. Пол, простой надзиратель в тюрьме, страдающий от проблем со ...Читать далее
@plas Зинаида 25 октября 2013
Эта книга буквально переворачивает сознание и заставляет задуматься, что не всегда то, что мы видим, соответствует реальности и то, что внешность людей очень часто сильно ...Читать далее