Рецензия на книгу Чучело от peresveta
Если честно, не собиралась я писать рецензий больше, чем предусмотрено оценкой Академии. Лень, такая лень, знаете ли. Но попалось мне на глаза упоминание о конкурсе между факультетами и призыв нашей старосты, помочь нашему стахановцу Александру Неверову в нелегкой борьбе за гордое звание "Лучший факультет". И как-то захотелось внести свою лепту в общее дело, так что превозмогая свою лень, косноязычие, отбросив сериалы ( слава богу, хоть Игра Престолов не успела начаться), и даже еду, я отчитываюсь.
Так как много всего было сказано о ценной нравственной составляющей данной книги, о светлых и вдохновляющих образах Лены и ее дедушки, о жесткости детской и взрослой, и о необходимости воспитывать в себе человека, я хочу затронуть немного другую тему и другую героиню, которая лично у меня вызывает гремучую смесь неприязни, отторжения и непонимания. Да-да, я про тот тип людей, являющихся обратной стороной медали того времени, как принято говорить " когда трава была зеленее и солнце ярче". Сейчас всё чаще можно встретить даже молодых "старичков", любящих порассуждать о том, как было искренне и по-доброму тогда и как безнравственно и пусто сейчас. Отчасти так и есть, чего греха таить. Но обратной стороной самых крепких в мире гвоздей, были люди упертые и даже одержимые, "идейные". Это я, как вы уже поняли, про персонаж Мироновой.
Одержимых людей я не люблю, признаюсь. Одержимых политикой, религией, какой-либо идеей, упертых в своем убеждении, толстолобых, непробиваемых и закованных в броню собственной непогрешимости. И можно рассуждать, что именно такие люди и толкают мир вперед и заставляют время идти быстрее, и Тесла, Галилей, и тот парень, что додумался до колеса (хотя что это была дама, тоже можно предположить) были этими самыми одержимыми людьми. Но меня толкает в дрожь от людей, не способных на компромиссы, не способных на человеческое участие, не принимающих никакой возможности своей неправоты, не желающих осознать, что мир не крутится вокруг них и их таких важных принципов и убеждений ( да-да, Галилей бы подтвердил).
Так что персонаж Мироновой- Железной кнопки, которая на раз выдает "У меня ко всем один счет. .....Живешь не по правде - расплата! Никто не должен оставаться безнаказанным. И никто не уйдет от ответа. Ни-ког-да! ....К кому бы это не относилось, даже к родным", мне глубоко отвратителен. И то что она еще ребенок и ее неразрешенный конфликт с матерью и куча комплексов, меня волновать перестали, так как для меня человек, не способный чувствовать сострадание и сопереживать, ставящий искусственную идею превыше живого человека, это не человек, а диктофончик, вещающий то тут, то там, в надежде найти таких же диктофончиков, и увеличивая громкость, стараться превратить мир в магазин для диктофонов, продающих новые записи.
Я может увлекалась и отвлекалась от основного посыла книги, но негодование от этого персонажа и людей, подобных ему, существующих и вылазящих повсеместно со своими "идеями", от активизма православных оскорбленцев, расовых нетерпивцев, и кидающихся в другую степь либеральных "правдорубов", перебило все остальные мысли. Ой, всё. Теперь точно увлеклась.
К черту, их всех "идейных"
А книгу стоит читать, хотя бы для того, чтобы не быть такими "фу" людьми.
Отличный подход. Этого персонажа редко рассматривают так подробно.
Одно только замечание, по поводу "Отчасти так и есть". Сугубо мое мнение: никаких частей! "Времена всегда одинаковые" (с). И люди тоже. ИМХО, конечно.)))
А рецензия классная.
@neveroff, спасибо, я под конец подумала, что меня реально занесло немного не в те дебри)) Конечно, всегда всё дело в людях, но иногда желание поворчать, что "мы забыли, что мы люди", возобладает.
@peresveta, об этом и нужно периодически ворчать и даже кричать. Но это желание сегодня не говорит о том, что 50 лет назад не нужно было кричать это же...))
@neveroff, годы проходят, а люди неизменны в пороках и слабостях своих)
Еще одна потрясающая рецензия от Вас. Где же Вы были раньше со своими заносами? Я становлюсь Вашим фанатом. Смотрю читаете "Страдания юного Вертера", уже жду рецензии. Читала как раз недавно.
А поповоду "Чучело", интересного Вы персонажа взяли. Я бы с удовольствием еще о Диме Сомове почитала, очень уж к нему у меня неоднозначные чувства.
P.S. за старания на благо факультета, поставила галочку напротив Вашего имени))
@lerochka, спасибо))) Ооооой, я чую, что с Академией, к Вертеру я подгребу еще не скоро. Хотя в читалку он закинут уже давно) Где была? Сериалы и кино смотрела)) Как-то получается, что читаю периодами, да и рецензии писать отчаянно ленюсь)