Рецензия на книгу Белые ночи от lyba

написала рецензию13 апреля 2015 22:27

#И1_1курс

Не знаю почему, но мне не понравилось. Скорее всего, я бы не дочитала «Белые ночи», если бы это произведение отсутствовало в списке обязательных в школьной программе. Но немного усилий и я осилила книгу.
Одинокий мечтатель, повстречавшаяся ему девушка, томные вздохи под луной, разговоры, как мне показалось, ни о чём, жизнь Петербурга и его вечно занятых, куда-то спешащих жителей. Это не для меня. Я твёрдо убедилась, что ничего не делающие мечтатели, живущие от встречи до встречи, от утра до вечера и не имеющие никаких планов, в качестве героев книг – это не моё.
Да, я понимаю смысл, понимаю задумку автора, но нет, нет и нет! Я не смогла увидеть в этом произведении ничего интересного для себя.
Несмотря на то, что «Белые ночи» мне не понравились (а это была первая книга, прочитанная мною у этого автора), я не собираюсь ставить крест на Достоевском, а обязательно познакомлюсь с его творчеством.

Санечка (@thunderrlizards)13 апреля 2015 23:27

а мне понравилось, я прям-таки чувствовала и сочувствовала)

Санечка (@thunderrlizards)13 апреля 2015 23:32

Достоевский очень даже потрясающий писатель (во всех смыслах), но для него нужен определенный период времени, как мне кажется. И он всегда по-разному воспринимается (и понимается), наверняка лет в 80 изменю мнение о многом, что он написал, или даже обо всем.
Замечательный рассказ его помню: "Сон смешного человека", поразило - слов не хватит)

@thunderrlizards, кто знает, может и я перечитывая это произведение через много лет изменю мнение о нем. А за наводочку спасибо :) обязательно прочту этот рассказ.

@ekaterin_a14 апреля 2015 10:22

С завершением сессии))) 3 экзамена сданы!

Любовь Сапожкова (@lyba)14 апреля 2015 18:29

@ekaterin_a, подождите, подождите... Я же не сдала ни одной рецензии из Стиля Рококо (исторические романы)! Мне бы помалкивать и радоваться, что всё зачтено, но я же честная студентка) Так что ждите ещё одну рецензию сегодня вечером или на крайний случай завтра днём :)

@ekaterin_a14 апреля 2015 18:34

@lyba, ой, точно))) какая вы молодец, что не промолчали)) успеете, надеюсь?)

Любовь Сапожкова (@lyba)14 апреля 2015 18:36

@ekaterin_a, конечно успею, не могу же я подвести факультет и декана)

@ponchik Анна Кульша 29 марта 2014
С большим удовольствием прочла книгу Фёдора Михайловича Достоевского «Белые ночи», которая имеет подзаголовок: Сентиментальный роман (Из воспоминаний мечтателя). В наше время слова «мечтатель» и «сентиментальный» ...Читать далее
@rina_rot Катя 21 марта 2015
Петербург, конец весны, светлое небо… Но героя всё равно мучит тоска. Или даже грустная радость, а может быть, радостная грусть. И вот так всё произведение ...Читать далее
@chepenuffka Виктория Строганова 27 марта 2015
#И1_1курс Творчество Ф.М. Достоевского всегда меня пугало - мне казалось, что он очень сложен, что я его не пойму ("Преступление и наказание" в школе в ...Читать далее
Обложка Белые ночи

Экранизации

(реж. Леонид Квинихидзе), 1992г.
(реж. Санджай Лила Бхансали), 2007г.
(реж. Иван Пырьев), 1959г.
(реж. Лукино Висконти), 1957г.
Лучшие книги - Топ 100
59.