Рецензия на книгу Деньги для Марии от ykulisheva
"Деньги для Марии" - повесть о простом и глубоком, о судьбе, о человеке.
Всё действие происходит в несколько дней. Здесь нет ни развёрнутого сюжета, ни обилия персонажей, есть только герой - Кузьма.
Он простой человек, у которого есть жена, дети, который налаживает свою жизнь в нелёгкое послевоенное время. Тучи сгущаются над ним незаметно: его жену, Марию, обвиняют в краже большой суммы денег из сельского магазина, и за пять дней он должен собрать немалую по тем временам сумму - тысячу рублей.
Как и во многих произведениях Распутина, в этом главное - внутренний мир человека, его стойкость, характер, мысли. Автор умело передаёт быт и нравы тех лет, но основой, стержнем повести является несгибаемая воля Кузьмы, готового пойти на всё ради спасения жены.
Читая её, начинаешь задумываться о силах человека, о том способен ли он властвовать над своей судьбой.
Нарочно автор оставляет решение этого сложнейшего жизненного вопроса за читателем. Он даёт Вам свободу, оставляя Вас на пороге развязки и давая возможность решить эту загадку самостоятельно и только для себя.
Повесть, безусловно, стоит прочесть, хотя бы для того, чтобы найти свой собственный ответ.
#флешмоб_ВалентинРаспутин
Отличный отзыв! Коротко и ясно, но вместе с тем всё правильно и точно писали! У меня от этой книги были похожие эмоции и мысли.