Рецензия на книгу Норвежский лес от sirsors

Это то, что, несмотря на тягуче-депрессивную атмосферу, читается довольно легко. Как и многое другое у Мураками.
Когда читала книгу в этот раз, показалось, что я читала её уже когда-то. Но потом дошла до моментов, которые не всплывали в памяти совсем. То есть, похоже, что читать начинала, но не сложилось как-то. Ну, и правда, чтобы прочитать "лес" нужно быть либо в том же настроении, какое описывается в книге; либо когда-то подобное (хотя бы по силе эмоций) пережить.
Основное, что, как мне кажется, надо вынести из книги, - это фраза Нагасавы "не жалей себя, себя жалеют только ничтожества". Это такой пинок, который даже из самого вязкого болота может вытащить на землю. Сильный человек может сломаться в любой (даже самой неожиданной) ситуации, а вот если он поймёт это и вспомнит там, когда будет думать, что он на самом-самом дне, то начнёт выбираться так, будто силы увеличились в сотню раз.
Хотя бы из-за этой мысли мне хочется, чтобы люди книгу прочитали. Может быть, кто-то и не заметит этого, может быть, и не дочитает до того момента. Но есть такая же вероятность, что и заметит, и дочитает, и найти может что угодно другое, что покажется важным.
Главное - не забывать, что это книга, и, окунаясь в неё, появляться наверх. Она действительно укрывает своим настроением.
С Мураками пока еще не знакома, но посоветовали начать именно с этой книги) надеюсь не разочаруюсь)
@bonita_senorita, иногда те, кто начал знакомство с автором именно с этой книги, как раз разочаровывались) слишком она невеселая. Но и посоветовать с какой начать тоже не могу) Мураками на любителя)
@bonita_senorita, попробуйте начать со сборника статей Мураками для женского журнала. "Радио Мураками" называется. Вы узнаете массу любопытных вещей. :-) Например, как какают космонавты. Разве это не должна знать любая образованная женщина? :-)
@readman, сразу почувствовала свою необразованность))
@diachenko, зря Вы так со мной. А если завтра за Вами заедет авто и отвезёт на ближайший космодром? Вы вспомните о моём совете прочитать эту книгу, оказавшись в космосе. Но будет уже поздно.:-)
@readman, спасибо Вам)) меня всегда мучал этот вопрос)) неужели после стольких лет я узнаю правду? :D
@readman, почему же поздно и зря? Вы же знаете, что я очень интересуюсь физиологией))) до космонавтов только еще не дошла)) но теперь...сию минуту)))
@bonita_senorita, не обольщайтесь. Мураками сохранил тайну отправления "по-маленькому". :D
@readman, эх, вот так всегда) только я приготовилась узнать великую тайну и такой космический облом :D
@diachenko, мы с тобой, конечно, в космос не летаем, но было бы неплохо знать такие вещи на случай аварийной ситуации...так сказать, аварийный сброс))))
@bonita_senorita, вот мне посоветовали начать с этой книги тоже. И я там писала в рецензии, что я начала, но не пошло дело. Главное, если у вас вдруг тоже не пойдёт, -- не бросайте, попробуйте что-нибудь ещё, вдруг понравится, как и мне)
@sirsors, спасибо Вам за совет))