Рецензия на книгу Мосты округа Мэдисон от bachucha

Не смогла пройти мимо этой книги после одноименного фильма с Клинтом Иствудом и Мэрил Стрип, насколько теплые воспоминания он у меня оставил. Книга оказалась такой же трогательной, светлой и грустной.
Сюжет увлекает своей простотой и незамысловатостью - герои встречаются и влюбляются, но каждый из них связан какими-то обязательствами, у каждого из них свой "багаж", с которым он идет по жизни.
На карту поставлено немало - на одной чаше весов любимый человек, а на другой - дети и муж, каков выбор? Любовь или Долг? Читая признания героини, я испытывала чувство жалости за неосуществленные ею возможности. Но потом задумалась - а если бы в жизни я услышала, что женщина отказалась от детей в пользу мужчины, была бы я к ней столь благосклонна? Увидела бы я в этой истории великую Любовь или же банальную измену? Можно понять героиню, испытывающую страх перед общественным мнением и возможным унижением ее мужа и детей в случае, если она уйдет к другому.
В романе ярко представлены два типажа мужчины: с одной стороны, Роберт - свободолюбивый, творческий, интеллигентный, чуткий, романтичный, "вечный странник", с другой стороны, Ричард - приземленный, основательный, порядочный, простой, консервативный. На контрасте более располагающим к себе смотрится Роберт, я читала и видела перед собой Клинта Иствуда, сыгравшего эту роль в одноименном фильме, даже не могу представить себе никого другого, герой как будто создан специально под него.
Мне кажется, прелесть отношений Роберта и Франчески заключалась в их ограниченности во времени, в том, что они были лишь кратким моментом в веренице жизненных событий. Каждый из них был одинок: Франческа полностью посвятила себя семье и ведению хозяйства, оставив преподавание, дома же ее интересы никто не разделял, вечера она проводила за чтением, пока муж и дети смотрели телевизор; Роберт с детства чувствовал себя другим, с возрастом ощущение "отчужденности" от общества обострилось, долгосрочные отношения с женщинами у него не складывались из-за постоянных отъездов. Вместе они смогли создать романтическую сказку друг для друга, ставшую самым ярким впечатлением, вспоминать о котором они будут с ностальгией до конца своих дней.
"Мосты округа Мэдисон" - это любовный роман, и местами грешит клише - куда же без очерчивающихся под футболкой сосков, нахлынувшего возбуждения от одного лишь взгляда на мужчину и героев, разговаривающих стихами. Но, закройте глаза на такие мелкие недостатки, и вам откроется красивая и трогательная история Любви, достойная быть прочитанной и экранизированной.
Признаюсь, что выбирая между книгой и фильмом, в данном случае я предпочла бы фильм, но не потому что книга плоха, а больно уж хороша экранизация.
П.С. Сентиментальным в общественных местах ее лучше не читать, потому что потоки слез обеспечены.