Рецензия на книгу 451° по Фаренгейту от dubrovinay

Знаете, я абсолютно точно убеждена, что нельзя заставлять кого-то читать. Нельзя составлять "Топ списки книг, которые ДОЛЖНЫ прочесть ВСЕ". Это же глупо. Каждый человек сам волен выбирать, что читать, когда, и читать ли вообще. К чему я это? А к тому, что данное произведение есть, наверное, почти в каждой подобной подборке. И, признаюсь честно, сама по началу добавила эту книгу в "хотелки" только из-за ее нынешней популярности. Влилась, так сказать, "в толпу". А потом еще и в университете ее включили в список литературы. Собственно, руки кое-как, но дошли до "Фаренгейта".
И что я могу сказать? Ну да, мне понравилось. Смысл книги абсолютно понятен - человек идет против системы; человек пытается гнуть свою линию; человек настаивает на собственном развитии, дабы не быть стадом; человек должен учиться жить; человек, в конце концов, обнаруживает, что он не один такой. К концу мы понимаем, что человек не должен быть как все, он должен быть цельной личностью, способной самостоятельно выбирать как жить и по каким правилам (да простите меня за тавтологию).
Брэдбери, безусловно, молодец. И, несмотря на все плюсы произведения, я все равно не совсем понимаю эти восторженные возгласы: "О, Боже! Эта книга меняет сознание!", "После этой книги никогда не станешь прежним!", "Она просто потрясающая, почему я не прочел/прочла ее раньше?", "Ее должен прочитать каждый" (Кому должен? Вам? Учителю в школе? Толпе?).
Почему, например, не делают такой же популярной Визит старой дамы (хотя там тоже показана суровость жизни), Плотина против Тихого океана (а ведь там тоже есть над чем подумать. Эгоизм и стремление за счет других улучшить свое положение, но это уже совсем другая история), Мамаша Кураж и ее дети. Пьесы, и многие-многие другие?
Так вот, что я хочу сказать. Именно после данного произведение я поняла - человек никому ничего не должен. Никому, кроме себя. Живите своей головой, своими эмоциями, своими стремлениями, своими страданиями и радостями. Смотрите те фильмы, которые хотите. Одевайтесь только в то, что нравится вам, а не то, что диктуют модные журналы и таблоиды. Читайте только то, что нравится Вам. И, если вы видите, очередную настойчивую рекомендацию от кого-либо: "Если ты не прочитаешь, то никогда не поймешь смысла жизни! И навсегда останешься необразованным индюком" - плюньте и проходите мимо. Может быть, когда-нибудь вы Сами захотите прочитать эту книгу, а не по рекомендации.