Рецензия на книгу Это мы, Господи! от alyonaivanishko
Написанная предельно просто и точно книга, по словам Константина Воробьева, должна была стать «кардиограммой сердца». И она стала.
Преисполненное надеждой движение вперед и никак иначе сменяется апатией, отрешенностью к происходящему, когда всё равно, жив ты иль мёртв. Случается, ситуация припирает к стенке, и ты прощаешься с самим собой, с жизнью. А временами нервы лопаются, не выдерживают окружающей реальности, подвигая на необдуманные поступки.
Я почти ничего не узнала о главном герое, Сергее, вся картина складывается из поступков, навязчивых мыслей пленника и немногочисленных мимолетных воспоминаний. Он состарился. Из-за бесконечных мук года жизни двадцати трёх летнего парня приняли за пожилого человека.
Эта повесть о стоящем. Ведь только то ценно, что пропитано искренними, не заржавевшими, настоящими фактами, людьми, мыслями, событиями, чувствами. Несмотря на тяжелую тему, произведение написано очень живо. Люди в плену, думающие только о еде, не теряют своей человечности.
Есть один проверенный фактор при оценке прочтенного - слезы. От этой повести не плачешь. Она похожа на газетную статью: воспринимаешь факты и личное отношение автора, нет погружения. Нарисованы страшные картины, описаны чудовищные мысли и поступки людей, дрожь пробегает, представляя, что всё это было на самом деле. Но глаза остались сухими.
Это книга в какой-то степени особенная. Подводя итог скажу, что она встрепенёт душу, останется в сердце и дополнит чувства неподдельным и весомым.