Рецензия на книгу Мосты округа Мэдисон от bear_21
Шла вторая неделя с момента прочтения «Мостов», но какого-то мнения об этой книге составить не получалось, тем более дать оценку. Затягивать написание рецензии - только себе вредить. Ибо чем больше откладываю, тем быстрее и без того скудные впечатления сотрутся из памяти.
Выбор книги был определен случайным стечением обстоятельств. Первое - знакомая более менее положительно отзывалась о ней, при чем акцентировала внимание на том, что для себя там можно почерпнуть некоторые хитрости, касающиеся фотосъемки и в целом фотографии (по правде говоря, ничего особенного для себя не открыла. Да, чтобы получить хороший кадр, нужно «погоняться» за светом, а чтобы журнал принял снимок, он должен отвечать композиционным запросам заказчика. Чем-то удивительным для меня было то, что главный герой хранил пленки в холодильнике – никогда об этом не слышала. Возможно, для 60-х годов в этом было здравое зерно). Следующее – центральный книжный закрывается на ремонт и книги распродаются. Зашла, навернула несколько кругов, не найдя того, что хотела, подошла к полке «тут есть все, о чем вы не слышали», покопалась, купила ориентируясь «первое». Спустя несколько дней увидела ее в списке к прочтению.
Приятного удовлетворения от прочтения не было. В голове была пустота, и от уха к уху ветер гонял перекати-поле. Плохая книга – нет. Хорошая - не знаю. Я не понимала, может ли такое случиться в настоящей жизни или нет. Тут как в гадании на ромашке, все зависит от количества лепестков и с какого слова начнешь отрывать эти лепестки. Главная героиня часто повторялась «у него такие руки», «джинсы обтянули его бедра» и т.п. Это не было приторно или пошло. Как художник, могу ее понять. Разбор мимо проходящего человека на «запчасти» - нормальный разговор в моей среде. Но этого было много, если не в избытке. Вся «телесность» создавала некое напряжение, казалось, что автор цитирует сам себя и не всегда оправданно. Тут же возникал вопрос, почему Франческа так же не говорит о своем муже, как можно судить он тоже вроде ничего? Это привычка? Скучная рутинная жизнь? Или просто «глаз замылился»? Вообще действительно ли она хотела перебраться на другой континент за любимым? Было ли это ее, Франчески, желанием?
Наверное, лучшим в этой книге был постскриптум. Есть в нем что-то, что все же оставляет приятный осадок. Отчасти он сентиментален. Или даже не отчасти?.. Где-то (хоть и преподносится как рассказ очевидца) есть налет вымысла. И, в общем-то «Козодой» из Такомы» мог бы существовать как самостоятельный рассказ, если бы не одно «но». Чтобы понять, о чем здесь повествуется, нужно прочитать то, что было до. Но такое предисловие к рассказу выглядит уж слииишком внушительным.
Какие у всех противоречивые мнения по поводу этой книги)
До начала 90-х держали пленки в холодильнике все мои знакомые, даже самые любительские любители.))) Что-то связанное с влажностью.
я прочитала эту книгу только со второго раза. Первый раз начала, но она мне не зашла абсолютно и пришлось отложить, но во второй раз я настолько увлеклась. Для меня эта книга оказалась хорошей, глубокой, искренней
@neveroff, Помню как дедушка проявлял фотографии, как они лежали в ванночках, как заряжал пленку. А про холодильник - ничего, видимо, не застала. Спасибо, что подсказали)
@mariana, прочитала сразу, но чувства остались смешанными. Не думала писать отрицательный отзыв. Пыталась разобраться в своих впечатлениях