Рецензия на книгу Мадам Бовари от aman
Всё же надо отдать должное Флоберу: так написать роман, описать характеры и поведение героев, что ни один из них не вызывает хотя бы капли положительных эмоций. Раньше с таким не сталкивался, что ненавижу абсолютно всех героев произведения.
Все до одного раздражают своей тупостью, честолюбием, лицемерием. Но дальше всех ушли госпожа Бовари и аптекарь. Даже сложно выделить кого-то из них.
И тем не менее, что автору отлично удалось описать Эмму и ее "страдания". Образ, который спустя более полутораста лет, до сих пор актуален. Да и описание жизни городка, всех жителей и их интриг - все это можно встретить и сейчас.
Мне как-то трудно оценить это произведение. Как уже сказал выше, Флоберу так удалось все изобразить и разжечь во мне неприязнь ко всему этому. Из-за этого сложно оценить книгу. Скажем так, за труд автора, изображение жизни без прикрас, за идею - плюс, но вот я не могу сказать, что само произведение мне понравилось.
Ну так все правильно, ненавидящий провинцию Флобер описывает ее так, чтобы вызвать у читателя отвращение.
спасибо за рецензию! Как раз собираюсь читать Флобера)