Рецензия на книгу Норвежский лес от anastaak

написала рецензию1 мая 2015 21:49

Именно эту книгу села читать без каких-либо предубеждений. Слышала название, но понятия не имела о чем она, что лично для меня хорошо, а то обычно я начитаюсь различных рецензий, аннотаций, дальше уже начинает работать моя фантазия и мешает сосредоточиться на книге и сюжете, что в дальнейшем частенько приводит к разочарованиям.
Так вот, в этой книге я не разочаровалась, но при этом я и не в восторге, хотя считаю, что прочитать стоит.
На протяжении всей книги мы видим жизнь обычного студента, со всеми присущими студенческой жизни развлечениями. И вот тут то меня и настигло противоречие. С одной стороны, понятно, что ничего необычного и странного главный герой не совершал, все как у всех, за исключением некоторых моментов. А вот с другой стороны, особняком для меня, идет описание его отношения к Наоко. Просто почему-то эти описания никак не совмещались у меня с остальными действиями в книге. Особенно тогда, когда он посещал ее в клинике. В эти моменты я словно погружалась в другой мир одного и того же произведения.
И эта музыка, сопровождающая главного героя на протяжении всей его жизни, словно окутывает и читателя, отрывает от реальности, кажется, что чувствуешь все то же, что и Ватанабе.
Ещё раз напишу, что прочитать это произведение стоит, думаю, найдете, что для себя вынести оттуда. Ну а как относиться к ней – личное дело каждого. Но равнодушным она человека не оставит, учитывая большое количество как положительных, так и отрицательных отзывов.

@nurgiza Дельфин 1 марта 2014
Роман читается на одном дыхании. Серо-белые тона , в которых написан роман создают состояние спокойствия и умиротворенности. Несмотря на простой сюжет Харуки Мураками затронул много ...Читать далее
@vasilyeva_anastasia Анастасия Васильева 27 марта 2014
"Норвежский лес" - очень глубокое произведение, которое в первую очередь, на мой взгляд, поднимает проблему взросления и становления личности, проблему изменения внутреннего мира человека, проблему ...Читать далее
@psymag 30 апреля 2014
Книга произвела на меня неоднозначное впечатление. По сути никакого интересного, стремительно развивающегося сюжета в ней нет. Все произведение построено на душевных терзаниях, размышлениях главного героя. ...Читать далее