Рецензия на книгу Город костей от liova

Эту серию книг любит моя подруга, поэтому до прочтения я думала о них лучше, чем после.
Нельзя сказать, что книга плоха, хотя сюжет несколько банален: обычная девочка, оказывается, имеет связь с волшебным миром, который тщательно скрыт от глаз простых смертных. Она открывает своё прошлое, в этом мире находит новых друзей (и никуда без любви!). Но некоторые персонажи делают историю гораздо лучше. Особенно персонажи второго плана. Любовных линий множество, не только героиня и её герой, это добавляет разнообразия.
Кроме того, поскольку Сумеречные охотники охотятся на демонов и прочую нечисть, нас ожидают разные любопытные монстры, интересные экскурсы в фольклор, мифологию, религию (только с точки зрения её легенд и преданий). Если ты немного подкован в этих вопросах (например, на уровне зрителя "Сверхъестественного") - можешь догадаться обо всём раньше героев и чувствовать себя умным. Также в наличии экшн и неплохие сюжетные повороты. Иногда, правда, поворотов бывает слишком много: теряется ощущение "вау, кто бы мог подумать" - ты просто перестаёшь верить информации, достоверной на данный момент. Всё равно она изменится через пару эпизодов. Хорошо то, что в прописывании любовных историй автор не ограничивается шаблоном "главный парень + главная девушка". Здесь есть и герои-узники френдзоны, и гей-пара, и вечные заигрывания на тему инцеста, которые опять же оказываются не такими, как подаётся вначале.
Казалось бы, интересное чтиво, без сильной загрузки смыслами. Что мешает читать в порядке отдыха? Для меня самым главным минусом стало непрестанное авторское любование персонажами. Все у неё прекрасны, постоянно включаются описания золотистых локонов, бледной кожи, ясных глаз и стильной чёрной одежды героев. Ладно, ладно, у неё по сюжету все красивые, пускай. Бывает же. Но когда герой, вернувшись из боя, тревожится о своём возможно мёртвом брате - описание того, как он модненько одет, просто выбивает из колеи.
Читать в целом интересно, но перечисленные минусы как будто накапливаются в процессе. В начале прощаешь, потом надоедает. Поэтому лично я не смогла прочитать серию целиком.