Рецензия на книгу Джейн Эйр от ILISKA
Много раз начинала читать этот нашумевший роман и дальше пары страниц дело не шло, но после рекомендации подруги как-то легко прониклась миром Джейн.
Интересно читать о ее жизни в пансионате, о трудностях, которые пришлось преодолеть.
Не понравилось, что тетя Рид категорично злая (эдакая мачеха из Золушки), что все ее дети тоже злые. Знаете, в настоящей жизни по теории вероятности кто-то из них оказался бы неплохим человеком. Надоели эти черно-белые герои, надоели..
Сама же Джейн представитель иного рода: она добрая, умная, талантливая, "не истеричка", с хорошим чувством юмора. Но дабы нам, читателям, героиня не показалась невозможной для существования, автор делает ее "некрасивой". Некрасивая. Это повторяют нам на протяжении всего романа, об этом говорят и те, кто любит Джейн, и те, кто ненавидит. Может, кто-то объяснит мне что такое некрасивая? Писаных красавиц в принципе по пальцам пересчитать, все остальные -обычные люди. Опять возвращаемся в мир черно-белого. В романе либо Джейн, либо сплошь красавицы: Ингрид, старые и новоявленные сестры, Розамунда, и даже сумасшедшая жена Рочестера тоже когда-то слыла красавицей. Раздражает неумение автора раскрывать полутени, в этом романе одни только крайности.
Мне вообще кажется, повествование делится на 2 части, интересную первую и вторую - ознаменнованную любовью Джейн к патрону. С этой любви роман скатывается в слезливую мелодраму с нудными изляниями души влюбленных друг другу и с совпадениями покруче, чем в сериалах по РТР (случайное обнаружение родственников в приютивших ее благодетелях).
Любовь Джейн и Эдварда меня не вдохновила, я не почувствовала ее. Да, нам сто раз повторили, что она есть, но это все лишь факты, а где же ощущение любви?
Финал разочаровывает своей предсказуемостью. Не всем же так везет, и что было бы если бы жена осталась жива? Как поступили бы герои в этой непростой ситуации? Автор упрощает им задачу. Нет человека - нет проблемы, решение вопроса как в 90-ые.
Отношение в роману смешанное, думаю, прочесть стоило, но общего восторга я не разделяю.