Рецензия на книгу Марш одиноких от anastasia_tyugaeva
В последнее время все чаще встречала на просторах Интернета цитаты произведений Довлатова, из-за чего уже приметила пару книг, хотя признаюсь, что скептически отношусь к современной русской литературе. Но благодаря книжной академии Ридли моё знакомство с творчеством господина Довлатова началось и именно с этой книги. Итак, "Марш одиноких".
Сразу хочу сказать, что книга на любителя, потому что сюжета как такового нет. Скорее это сборник мыслей и воспоминаний в виде маленьких зарисовок, местами юморных, а в большинстве очень даже серьезных. Жизнь эмигрантов в США. Нет, жизнь российских эмигрантов в Штатах. И даже не так. Моменты и новая жизнь российских эмигрантов-евреев в Соединенных Штатах Америки. Отдельные ситуации заставляют улыбнуться, какие то задуматься, часть из них развеивает мифические представления об Америке.
Легкая книга для приятного досуга. Удобная для чтения тем, что разделена на маленькие "заметки". В любой момент можно остановится, вернуться через какое то время и не вспоминать в чем была суть. Небольшая, крайне остроумная, интеллигентная и знакомящая нас с чем то новым, совсем не российским, несмотря на автора. Очень располагает язык повествования, хотя конечно я бы предпочла прочитать у этого автора сюжетную книгу. #П1_2курс