Рецензия на книгу 120 дней Содома от allmightyvika
Прочитала-таки я этот "шедевр". Чувства в смятении. Это книга полностью аморальна. Эротика? Нееет. Это самая настоящая жестокость. Грязь - вот как можно охарактеризовать книгу одним словом.
Я решилась выйти из зоны комфорта и прочитать этот невероятнейший рассказ. На протяжении всего сюжета (который к тому же слабоват по смыслу, но не по описанию) я испытывала разные чувства. Отвращение, жалость, негодование, непонимание. На некоторых моментах меня, в буквальном смысле, чуть не стошнило.
В данной книге описываются настолько жестокие поступки, что они противоречат всем моральным принципам. Мало того, что нарушаются человеческие законы, нарушаются законы природы!
С другой стороны, заставляет задуматься. Ведь есть же среди людей такие, которые как-то похожи на главных героев. Людям навязана мораль нравственность, воспитание. В этой книге этого нет. Она показывает скрытые в людях извращенные наклонности. Мы просто боимся об этом думать. А ведь на самом деле это не сказка, в некотором смысле.
В общем, не советую читать особо впечатлительным и во время приема пищи.
Но если вы хотите выйти из своей зоны комфорта - дерзайте
О Даа, Маркиз де Сад... Планируете ли Вы знакомиться с другими произведениями автора? Я, собственно, почему спрашиваю.. Я столкнулась с творчеством де Сада во время прочтения его "Жюстины". Так и не закончив книгу, больше к его творениям я не прикасалась). Вообще не могу понять, какой урок должны эти книги преподать людям.
@eseshka, не планирую пока знакомство с другими произведениями де Сада. В каком-то смысле я не жалею, что прочитала этот рассказ. Я раньше не задумывалась над такими вещами, какие описаны в этой книге (может оно и к лучшему). Мне стало немного понятно, что за личность Маркиз де Сад, поэтому одного этого произведения мне хватило)